Обработка винограда весной от вредителей

Тип статьи:
Авторская

Виноград, как и любая культура, требует к себе внимания. В идеале, когда шпалеры размещены по науке; обрезается растение так, как требуется; поливка и удобрение проводятся. Казалось бы, все сделано правильно, можно ждать урожая. Но в действительности все не так просто. Нередко внешние обстоятельства вмешиваются в процесс, и сними необходимо бороться.

Пока виноградные лозы стоят без зелени, проблем, в принципе, и нет. Но когда на ветках появляются первые листья, жди болезни и вредителей. На солнце все оживает и жучки тоже. Но опрыскивать кустики не спешите, их нужно сначала подготовить к обработке.

После зимы и в самом винограднике, и на территории сада скапливается мусор. Откуда он берется, сказать сложно, но факт остается фактом. Какой смысл обрабатывать сад от вредителей, если в этом мусоре они заведутся вновь? Вот поэтому и следует вычистить территорию после того, как укрывной виноград поднимают на шпалеры. Неукрывные кустики на месте. Все нужно выгрести из-под кустов и сжечь. Такая чистка сада уменьшит количество и личинок вредителей, и взрослых насекомых.

Обработка винограда по календарю

Это, конечно, громко сказано, но отмечать обработку на календаре все-таки следует. А то получится обработал сад на этой неделе, а на следующей забыл. Еще хуже, забыл, когда это делал последний раз и перебор, скажи: «До свидания!» винограду. Чтобы не забывать время опрыскиваний, можно купить специально для этой цели настенный календарь и все отмечать.

Нулевое опрыскивание

Нулевое потому что обработка осуществляется не на самом винограде, а на всей территории. Весной почва может опрыскиваться медным или железным купоросом не более, чем 3%-м раствором. Для этого применяется «Цинеб» или «Радомил». Они бережнее относятся к растениям, но со своей задачей вполне справляются.

Первое опрыскивание

При первом солнышке весной проводится обработка, как только с кустов убрали укрытие. Она предупреждает грибковые заболевания, которые особенно активны весной во влажной среде. Чем обработать виноград в самом начале весны, каждый опытный виноградарь решает самостоятельно, по своему опыту. Кто-то использует медный купорос, кто-то железный. Оба препарата призваны бороться с грибными спорами. Железный купорос бонусом еще снабжает растения железом и защищается почки от весенних заморозков. Из новых препаратов можно попробовать «Строби», «Вектра», «Квадрис».

Второе опрыскивание

Проводится в период набухания почек. В это время на виноград могут нападать: пильщик, войлочные клещи, долгоносики и щитовки. Помогут препараты: «Калипсо», «Би-58», «Вермитек». Используют также и коллоидную серу. От заболеваний подойдет «Телендо», «Топаз». Также в этот период стоит опасаться гусениц, против них эффективен старый добрый дуст.

Третье опрыскивание

На винограде появился пятый лист, можно ожидать серую гниль и милдью. Бороться следует по средствам препаратов: «Свитча» и «Хоруса», «Актелик» и «Делан». «Синмайт», добавленный к этим препаратам, избавит юные побеги от клещей.

Четвертое опрыскивание

Появляются первые соцветия, но вредители атакуют все те же. Нужно бороться с клещами препаратами: «Децис», «Би-58», «Авант». Против оидиума возьмите «Кумулус», «Талендо», подойдут они и для профилактики.

Пятое опрыскивание

Осуществляется после цветения, во время появления винограда размерами с горошины. Применяют препараты «Делан», «Мелодии дуо» борются с милдью, а «Топаз» и «Фалькон» с оидиумом. Против трипсы и цикадки применяют «Карате зеон» и «Фастак».

Шестое опрыскивание

Проводится на винограднике с урожаем, в период смыкания гроздей. Она призвана бороться со всеми проблемами, которые мы уже упомянули выше. «Кабрио топ» или «Свитч» используют против оидиума, милдью, серой гнили. «Децис» или «Би-58» эффективны от клещей, листоверток, трипсов, цикадок.

Вот и готов календарь. Хотя это только рекомендации. Выполнять все шесть опрыскиваний вероятно и не придется. Всегда следует смотреть по климату, по восприимчивости винограда, по условиям развития культуры. Все индивидуально.

Польза профилактики

Чтобы не пришлось бороться с болезнями и вредителями, нужно делать профилактику. Имеются правила, способные уменьшить процент заболеваемости виноградника.

  • Землю под виноградником не перекапывать ни в какой из сезонов.
  • В винограднике должно быть чисто всегда. Никакой сухой травы или листвы.
  • Обязательна прополка. Заросли травы способствуют повышенной влажности.
  • Полив осуществляется под корень. Вода не должна попадать на листочки
  • Весной нужно осторожничать с азотными удобрениями. Перебор чреват снижением иммунитета у культуры.
  • Кусты должны хорошо проветриваться и освещаться.
  • Без химии сложно обойтись, однако все хорошо в меру.

Теперь Вы знаете все о борьбе с вредителями. Данного материала достаточно, чтобы избавиться виноградник от насекомых и болезней. Больших Вам урожаев!

Изображение к статье:
Обработка винограда весной от вредителей
Нет комментариев. Ваш будет первым!