Как вырастить ель из шишки

Тип статьи:
Авторская

Вырастить ель из шишки можно, правда придется запастись терпением и все делать правильно. Чтобы получить всхожие семена, шишки собирают, пока они не раскрылись. Для этого лучше пойти в парк, чем в лес. Время для сбора: с начала декабря и до наступления весны. Но лучше всего их собирать после того, как растает снежный покров. Нужно насобирать много шишек и с разных елей.

Готовим семена для посадки

На первом этапе шишку нужно просушить, тогда она раскроется полностью. Для этого просто положите ее на батарею или поблизости с плитой.

Теперь готовим семена для прорастания. Насыпаем снег в контейнер и закапываем в него штук десять семечек. Закрываем и отправляем в морозилку. Через пару дней (можно держать хоть месяц) переложите контейнер на полку в холодильнике на день, а потом закопайте семена в землю и оставьте горшок на окне. Для надежности перед посадкой семена помещают в слабый раствор марганцовки на полчаса.

Первые ростки

Чтобы вырастить ель из шишки, необходимо подготовить почву. Для этого землю лучше всего принести из леса. Однако в магазинах сегодня можно приобрести специальный грунт для хвойных растений. Можно взять субстрат, применяемый в гидропонике. Это может быть кокосовая стружка. Сверху семена засыпьте смесью земли с опилками или хвойными иголками.

Сверху горшок нужно накрыть пленкой или стеклом. Семена ели нуждаются в прохладе и влаге. Позднее, когда семена прорастут, можно сделать небольшой парник, чтобы не повредить ростки. Подойдут небольшие палочки, их втыкают в землю и накрывают пленкой. Боятся юные растения жгучих солнечных лучей, но в свете нуждаются, как в воздухе. Также время от времени опрыскивайте их водой, но избегайте переувлажнения почвы.

Когда растения достигнут двух сантиметров, самые сильные саженцы пересаживают в отдельные горшки и содержат в прежних условиях. Держать их нужно в минитеплицах, а когда юные ели пойдут в рост, начинают подкармливать.

Чтобы саженцы хорошо росли, нужна прохлада. Их можно поселить на балконе. Но если ель содержится в доме, разместите рядом с ней посудину с водой. Поставьте горшок дальше от батареи.

Первый раз саженец пересаживают спустя год после посадки и в холодное время года. Затем пересаживать можно через три года. А спустя еще год елочка достигнет полуметровой высоты.

Как вырастить сосну из шишки

Конечно, высокорослые виды деревьев выращивать на приусадебном участке не совсем удобно, но низкорослые сосны могут неплохо украсить дачу. Легче всего купить пятилетнее деревце и посадить, но что делать садоводу, если он располагает только шишкой понравившегося сорта сосны?

Семена и шишки сосны

Семена любых сортов сосен появляются в женских конусовидных или яйцевидных шишках. Шишки состоят из чешуек, плотно прилегающих друг к другу и расположенных одна над другой. Когда шишка созревает, чешуйки раскрываются, и становятся видны семена. Готовая к продолжению рода шишка падает на землю.

У некоторых сортов сосен семена созревают два года. У некоторых имеют крыло и надежную внешнюю оболочку. Семена перед посадкой достают из шишки, отбирают самые вызревшие с ровной формой и одинаковые по размеру. Чтобы достать семечки их шишки, ее закручивают в тряпочку и кладут на проветриваемое место. Когда шишка полностью просохнет, семена легко из нее выпадут. Не нужно нагревать шишку, так семена могут не взойти.

Чтобы весной семена высадить в грунт, осенью шишки собирают и замачивают в воду. Три дня семена мокнут при комнатной температуре. После этого их смешивают с речным песком один к трем.

Ящики с песком и семенами на три месяца размещают в прохладном помещении (0 до +5С). Подойдет погреб, а можно просто выкопать траншею, разместить там ящики и прикрыть снегом. С наступлением весны семена высаживаются в открытый грунт.

Посадка сосны в домашних условиях

В последний зимний месяц семена можно высадить в ящики дома. Когда же земля прогреется – пересадить в открытый грунт на штык лопаты.

Заполняем стаканчики для посадки грунтом, компоненты которого промывают и просушивают в духовке, потому что саженцы сосны легко заражаются различными грибковыми заболеваниями. Грунт составляют из:

  • Песка,
  • Торфа,
  • Древесной золы.

Занесите ящики с семенами в дом, просейте семечки от песка и высадите в емкости, заглубляя на три сантиметра. Полейте и накройте пленкой. Емкости лучше разместить в поддон с водой, потому что грунт должен быть влажным всегда.

Когда семена прорастут, пакет убирают, а горшки размещают на освещенном месте. Изредка опрыскивайте саженцы раствором фунгицида. В июне или апреле их высаживают в открытый грунт. Однако не забудьте укутать растения лапником до наступления морозов.

Посев в открытый грунт

Делаем траншею на два штыка глубиной и 30 сантиметров шириной, заполняем ее одной частью песка, и по две части садовой и дерновой земли. Проделаем рукой борозды глубиной до трех сантиметров. Размещаем в них семена и засыпаем песком. Первую неделю поливаем посадку по два раза в день. На второй недель можно поливать и реже. Но грунт должен быть увлажненным всегда.

Примерно через две-три недели начнут прорываться всходы. Их нужно затенить от прямых лучей. Каждую неделю всходы опрыскивают бледным раствором марганцовки или же какими-то садовыми фунгицидами.

Трижды за лето сделайте подкормку юных сосен. Можно использовать минеральные удобрения для хвойных.

Пересадка может осуществляться раз в пять лет. К этому времени саженцы уже вырастают до 50 см. Нельзя забывать укрывать их каждый год на зиму.

Кстати, после посадки юной сосны в открытый грунт придется ее беречь от домашних животных. Они могут легко погубить еще слабое деревце!

Изображение к статье:
Как вырастить ель из шишки
Нет комментариев. Ваш будет первым!