Жимолость. Осенняя посадка

Тип статьи:
Авторская
Это первая ягода в огороде, именно с нее начинается лето и потребление витамин. Жимолость не боится засухи и холодных российских зим. Зная о спешке плодоношения, а значит, и ранней вегетации, сажать ее в саду нужно осенью. Высадить весной жимолость до начала распускания почек довольно сложно. Грунт к этому времени еще недостаточно прогрет.

Сажать куст следует с середины августа до середины сентября. В это время жимолость находится в состоянии покоя. Она уже не растет, а верхушечные почки заложены. Дя посадки выбирают открытые солнцу территории. Лучше, если с северной стороны будет стена дома или другие кусты с плотной кроной.

Хорошо если на месте посадки будет скапливаться большое количество снега, а земля – питательная, рыхлая. Не стоит сажать жимолость на участках с близким стоянием грунтовых вод, в низинах. Дискомфортно будет кустарнику на глинистых и кислотных почвах. А для нормального опыления жимолости высадите рядом несколько кустов.

Подготавливаем яму к посадке

Перекапываем землю глубиной на штык лопаты, всю сорную траву, камни и корни убираем. В суглинке комья земли требуется размельчить и взрыхлить по максимум. При необходимости грунт разбавить песком или торфом, добавив песка до 6 кг, а торфа до 16 кг на квадратный метр. Снова перекопать на штык лопаты.

В торфянистый грунт вносится речной песок до десяти кг на квадратный метр. Добавляют сухую глину до восьми кг на метр. Песчаные почвы разбавляют торфом и суглинком, иначе они не смогут в должной мере удерживать питательные вещества и влагу. Для нормализации кислотности вносят по 300 г на метр известь за четыре недели до посадки.

Лунки готовятся за пять дней до посадки. Размер делается такой, чтобы с легкостью разместилась корневая система саженца. Корни не должны загибаться и ломаться. Примерная глубина лунки 30 см, ширина до 50 см. На дно высыпают дренаж, например, из керамзита или гальки несколько сантиметров. Потом идет почва с перегноем и торфом. Добавляют в грунт суперфосфат 18 г. Его нужно смешать с землей. Затем вылить шесть литров нагретой на солнце воды.

Можно сажать однолетние саженцы и более взрослые. Они неплохо приживаются. А вот растения старше трех лет могут погибнуть после пересадки. Садоводы рекомендуют сажать жимолость с закрытой корневой системой, не разрушая земляной ком. Шейка заглублять нельзя, она должна быть над землей.

Грунт вокруг куста притаптывают и поливают по шесть литров воды под каждый саженец. Обрезать это растение не нужно, достаточно удалять сухие ветки и растущие внутрь побеги.

Пересадка взрослых кустарников

В конце лета и начале осени садоводы так же пересаживают взрослые растения на новую территорию. При пересадке вся сложность заключается в том, чтобы выкопать жимолость, не повредив корневую систему. Для этого землю вокруг куста обильно поливают, чтобы смягчить, и прокапывают вокруг куста канаву глубиной до 40 см. После этого можно подкапывать растение под основание.

Землю с корней не стряхивают и сразу сажают куст на новое место в заранее подготовленную яму. Лунку следует полить до посадки и после того, как куст будет прикопан. Взрослую жимолость обрезают на высоте полутора метров. Такой куст держит равновесие и лучше приживается после пересадки.

Удачи!

Изображение к статье:
Жимолость. Осенняя посадка
Нет комментариев. Ваш будет первым!