Рябина красная созрела

Тип статьи:
Авторская

Расскажем о невежинском сорте красной рябины. В чем его отличия от обыкновенной красной рябины и что можно приготовить из ягод. Кроме того, этот сорт имеет свою историю, с нее мы и начнем.

Как рябина красная невежинская стала нежинской

История началась еще в далеком прошлом, во второй половине девятнадцатого века. Петр Смирнов, получив вольную, вместе с семьей приехал в Москву из Ярославской губернии. Уже спустя два года после приезда он открыл первый свой магазин, в котором начал торговать винами. Проходит еще три года, Петр становится купцом третей гильдии и создает собственный водочный завод. В 1876 году смирновская водка получает мировую известность, завоевывая первые места на международных выставках.

На выставке в 1889 году смирновский винный напиток под название «Нежинская рябина» удостаивается золотой медали. Напиток произвел приятное впечатление на судий и оформлением бутылки, и своим вкусом. Содержимое оказалось терпким и совсем не горьким. Весь секрет в том, что Петр знал еще с детства о сладкой и крупной рябине из села Невежина Владимирской губернии. Ягоды для напитка собирались именно там. Однако назван он был Нежинская рябина специально с некоторыми изменениями, чтобы конкуренты не узнали, где собралось сырье. Ящик напитка преподнесли испанскому королю.

Рябина красная. Сорта

Невежинская рябина внешне схожа с обыкновенной рябиной. Разница в плодах: они крупнее и не горчат, когда вызревают. Сегодня предлагаются такие сорта:

  • Невежинская кубовая (Кубовая) рябина. Имеет оранжево-красные сладкие ягоды продолговатой формы. Созревают плоды к середине сентября.
  • Желтая рябина. По вкусовым качествам схожа с Кубовой, но имеет желто-оранжевые плоды.
  • Красная рябина. Имеет алые крупные ягоды, сладкие на вкус.
  • Как сажать и выращивать невеженскую рябину

    Требуется саженец, который покупают в питомнике, либо самостоятельно получают от дерева отводы. С этой целью весной или по осени пригибается ветка к земле, закрепляется там и засыпается землей. На следующий сезон получится саженец, который нужно лишь отделить от материнского дерева. Отделив куст, не нужно его пересаживать. Пусть юное деревце еще год растет, а на второй сезон его нужно пересадить на постоянное место жительства. Семенами невеженская рябина не размножается, растение может не получить материнские качества.Чтобы ягод всегда было много, нужно сажать два разных невеженских сорта. Можно для качества опыления посадить и обыкновенную рябину.Для посадки выбирается солнечное место с суглинистой богатой почвой. Не любит рябина кислый, глинистый и заболоченный грунт. На дно ямы для посадки кладут перегной с землей и сажают растение. Вокруг деревца землю нужно утрамбовать и замульчировать. Последующие года дерево нужно удобрять, поливать, рыхлить и мульчировать. В качестве подкормки можно брать навозную жижу. Осенью и весной проводить санитарную обрезку.Как правило, такого ухода достаточно, чтобы вырастить невеженскую рябину. Она не боится морозов и вырастает очень высоким деревом. На одном месте растет много лет. Ее ягоды любят птички, чтобы спасти урожай, садоводу приходится прибегать к разным ухищрениям.

    Рябина красная. Рецепты

    Рябина содержит витамин С. В большом количестве он есть, даже, в листьях. Еще в плодах имеются органические кислоты и каратиноиды. Из рябины готовят натуральные пищевые красители и витаминные напитки. Их следует принимать при недостатке витамина С в организме. Так же в рябине в достатке содержится провитамин А (больше чем в зеленом луке). Велико содержание железа. Рябиновый сок принимают при:
    • Дизентерии,
    • Повышенном АД,
    • При нарушении обмена веществ,
    • Сахарном диабете.
    Можно заварить ягоды, и отвар применять для снятия отеков, остановки кровотечений. Для блюд невеженская рябина тоже может быть полезной. Из нее делают джемы, пасты, начиняют пироги.
Изображение к статье:
Рябина красная созрела
Нет комментариев. Ваш будет первым!