Декоративная калина Бульденеж. Красота и яркость на участке

Тип статьи:
Авторская

Декоративная калина отличается красивыми гроздьями, похожими на большие комочки. Своими корнями калина уходит в глубокую древность, французы ее выращивали еще во времена средневековья. Бульденеж в переводе обозначает «снежный ком». Свое название растение получило за белые комья цветов.

Каковы особенности декоративной калины

Пока кустарник не зацветет, его сложно отличить от обычной калины. Но, когда начинает цвести, обильно покрывается белоснежными бутонами-шарами. Приходится этот период на май-июнь, порой июль. Цветения могут вырастать до 10 сантиметров в диаметре. Особенность цветков внутри бутонов такова, что они не имеют тычинок и пестиков. Таким образом, они не способны давать семян. Размножать декоративную калину приходится вегетативным способом.

Как ухаживать

Зимует бульденеж хуже, чем обычная калина. В сильно морозные зимы она может и подмерзнуть. Придется весной поврежденные ветки обрезать, они снова отрастут. Но для обильного цветения декоративной калине требуется хороший уход. Кроме того, правильный уход гарантирует и хорошее развитие кустарника.

Место для посадки выбирается открытое, калина не любит расти в тени. Лучше выбрать низину, но не сильную. Снежные заносы зимой ей не повредят. Плохо развивается растение на сильной возвышенности с глубоко расположенными грунтовыми водами.

Идеальное место для нее — питательный и увлажненный суглинок. В сухой песчаной земле калина плохо цветет, она дает блеклые и маленькие бутоны. Даже регулярный полив не сможет изменить ситуацию. Выбор места для посадки растения играет действительно большое значение.

Чтобы посадить куст, выкапывают яму диаметром 60 см и глубиной 70 см. Для посадки берут смесь из перегноя и дернового грунта. Перегноя должно быть меньше. В яму нужно бросить горсть универсальной минеральной смеси. Пару недель после посадки следует регулярно поливать, земля не должна засыхать. Для этого желательно куст замульчировать.

Вредители калины декоративной

Тля с удовольствием полакомится нижними ветками кустарника. Его нужно внимательно осматривать и при обнаружении вредителя обработать специальным средством. Мы посоветуем Интравир.

Хорошо тлю убивают и натуральные препараты, например, опрыскайте куст крепкой настойкой табака. На ведро воды потребуется 50 г зеленого мыла. А если на кусте уже множество раскормленных вредителей, сбейте их сильным напором воды из шланга. После этого кустарник можно обработать.

Еще один враг калины – калиновый листоед. Эффективнее всего профилактика. Для этого поздней осенью и рано весной нужно куст обработать инсектицидами.

Обрезка калины

Без обрезаний кустарник сильно разрастается, а цветения становятся мелкими. Поэтому к моменту цветения калины нужно готовиться с первым весенним солнцем. Сначала следует обрезать старые, подмороженные и сломанные ветки. Удаляют и слабые ветви, растущие в центре куста, они все равно не будут цвести. А тля с удовольствием на них разместится.

После окончания цветения прореживают центральную часть куста и укорачивают боковые ветки. Кустик становится меньше и аккуратнее, к осени он окрепнет и хорошо перезимует. При правильной обрезке цветков с каждым годом на растении будет все больше и больше.

Бульденеж на штамбе

Для штамба нужно создать прямой побег, который ветвится только на самой верхушке. Весь сезон на нем обрезают боковые побеги в самом начале их появления. Также следует строго следить за появлением тли на макушке. Ветки на ней растут довольно медленно.

На следующий сезон побеги на верхушке укорачивают, по всей длине ствола по-прежнему все ветки удаляются в начале роста. Крону можно формировать на свое усмотрение, обрезку калина переносит без потерь.

Изображение к статье:
Декоративная калина Бульденеж. Красота и яркость на участке
Нет комментариев. Ваш будет первым!