Как вырастить киви в домашних условиях. Реально ли это?

Тип статьи:
Авторская

Китайский крыжовник или киви пришел в нашу жизнь из китайских тропиков, поэтому и ухода за собой требует такого же, как любое тропическое растение. Летом – обильный полив, много тепла, света и влажности. В зимние месяцы – прохлада (до +10С), редкий полив.

Киви – это лиана, чтобы добиться хорошего урожая, на каждое мужское растение потребуется несколько женских. Киви, при хорошем освещении, вырастет в помещении, хорошо оно себя чувствует и под открытым небом. Здоровая взрослая лиана может прекрасно перезимовать при – 15С. Поэтому на зимние месяцы растение лиану пригибают к земле и хорошенько укрывают опилками или листвой. Некоторые садоводы выкапывают его и убирают в подвал. С наступлением весны укрытие убирают, растение удобряют. Подкормку проводят дважды в месяц, начиная с весны и до середины осени. Удобрения чередуют (минеральные с органическими). Чтобы начали расти спящие почки, весной осуществляется небольшая обрезка.

Как вырастить киви

Можно из семян, но плодов будете ждать очень долго, да и пол растения не определишь до начала цветения. Также лиану размножают черенками и отпрысками от корней. Корни у растения неглубокие, любят плодородную, нейтральную или слабокислую почву. Для посадки лучше взять сбор из двух частей листовой земли, одной дернового грунта, одной перегноя и одной песка. Можно еще добавить биогумус, чуть торфа.

Привитые сортовые черенки дают первые ягоды спустя три-четыре года после высадки на постоянное место. А в полной мере киви начинает плодоносить на седьмой год и делает это почти до 40-летнего возраста. Прививают растения щитком или в расщеп.

Можно получить новое растение отводком. Рано весной делается отвод, присыпается грунтом. Могут нанести вред поздние морозы и холодные весенние ветра. Поэтому придется соорудить приспособления для задержания ветра.

Грунт для киви

Это растение отдает предпочтение рыхлому грунту, возможно и с камешками. На постоянное место сажают лиану ранней весной. Схема посадки пять на шесть метров. Киви в высоту вырастают до восьми метров, поэтому лианы подвязывают на шпалеры буквой Т. Самый лучший способ выращивания киви – метод высокого виноградника.

В ямки при посадке добавляют фосфорно-калийные удобрения по 200 г. Потом за летний период трижды подкармливают по мере роста. Первый раз в марте до вегетации, затем в мае после последнего заморозка, в сентябре, когда почки сформируются.

Между лианами посейте бобовые. Глубоко почву рыхлить нельзя, нельзя и вносить гербициды. В засуху водой опрыскивают все растение, а также поливают под корень. Для сохранения влаги мульчируют. Формируют лианы обрезкой, которая влияет и на плодоношение. Делают это в конце осени, когда плоды уже собраны, а летом прореживают. Это улучшает урожайность. Удаляются слабые и больные ветки, которые снижают урожай на будущий сезон. Нужно следить, чтобы соблюдалось равновесие между корнями и надземной частью.

Опылять киви прилетают шмели и домашние пчелы. Без их участия появляется много маленьких плодов, тогда как опыление способствует развитию крупных ягод.

Удачи и хороших урожаев!

Изображение к статье:
Как вырастить киви в домашних условиях. Реально ли это?
Нет комментариев. Ваш будет первым!