Работа в огороде в мае.

Тип статьи:
Авторская

Май – месяц пробуждения деревьев, цветов, трав. Весна в полной мере вступает в свои права. Пчелы прилетают для опыления цветений, зацветает яблоня, сирень, черемуха. Радуют глаз своей красотой подснежники и крокусы. Майское молоко считается самым полезным, а мед – самым лечебным. Появляются молодые листочки щавеля, крапивы – отличные весенние витамины с огорода.

Работа в огороде – майский сад
Продолжаются, начатые в апреле работы по обрезке фруктовых деревьев, их посадке и пересадке. Также деревья нужно привить или перепривить. Около стволов земля и земля между рядами мульчируется. Май – месяц появления различных вредителей, поэтому следует провести требуемые мероприятия по защите кустарников и деревьев от них. Ядохимикаты следует применять только в самом крайнем случае. Лучше собрать насекомых вручную, а опрыскивать насаждения отваром из полыни, ромашки, одуванчиков, тысячелистника.
Апрель и май – месяцы набухания почек на ягодных кустарниках и фруктовых деревьях. В этот период вредителей можно стряхивать на приготовленную под кустом подстилку. Например, так собирается яблоневый долгоносик — цветоед, вишневый долгоносик, малиновый жук, плодовый пилильщик. Собирать нужно утром при температуре не выше + 10 С. В таких условиях жуки отличаются замедленной реакцией и не могут улететь. Сбор повторяют несколько дней подряд.
После появления первых листиков на смородине и крыжовнике, почва под кустом закрывается толем или пленкой на какой-то период. Укрытие помешает выползти вредителям из-под земли. Когда крыжовник и смородина отцветут, нужно руками собрать пораженные ягоды и уничтожить. На них могут находится паутинные гнезда огневки.
Май может огорчить резкими заморозками и похолоданием. Огородникам нужно тщательно следить за температурным балансом. Чтобы сберечь растения от такого холода, разжигают дымовые костры.
До начала цветения побеги малины нужно подвязать. Для этого применяются различные способы подвязки, самые популярные – коловый, веерный, шпалерный. Шпалерой может стать натянутая в несколько рядов проволока. Веерный способ подразумевает формирование кустика между двумя кольями. Коловый способ предполагает размещение ветвей кустарника вокруг колышка, который вбивается в центре куста.
Особое внимание в мае нужно уделить земляничным кустам. Убирается старая листва, цветоносы, усики. Проводится прополка и подкормка. Удобрения заделываются в землю в междурядьях. Следует провести дополнительное мульчирование торфом или перегноем. Майские праздники – отличное время для посадки земляничных кустов. Они дадут урожай уже на следующий сезон.
Третья декада мая – окончание цветения садовых растений и начало формирования завязей. Все растения начинают активно тянуться вверх. Для роста нужна влага, следует производить поливку, особенно в засушливое время. К месту будет подкормка калием, азотом и фосфором. Высеивают медоносные растения, клевер, укроп, пряности – они привлекут пчел.
В третьей декаде мая уже вырастает витаминная зелень, например, лук-батун, щавель, петрушка. Также в мае проводятся подготовительные работы для будущего выращивания теплолюбивых культур на гряде. К тому моменту, когда грунт прогреется в достаточной степени для высадки рассады, в него нужно успеть внести компост или навоз, перекопать землю, создать гряду для посадки огуречной, томатной и капустной рассады. Также высаживается рассада кабачков, тыквы и другие культуры, рассада которых была высажена дома.
Не стоит исключать и возможность поздних заморозков, которые в конце мая вполне вероятны. Нежные культуры могут просто погибнуть, если их не защитить от холода.
Высаживать овощные культуры следует по народным приметам. Наш народ мудр, а приметы проверялись десятилетиями, поэтому доверять им, скорее всего, можно. Итак, если на кленах появились сережки, можно высеивать семена свеклы. Зацветает осина – сеем морковь. На березах прорезалась листва, а черемуха зацвела? Садим картофель.
Высаживать прорезавшиеся семечки огурцов следует на грядки с пленочным укрытием. Высаживать нужно посередине гряды, делая расстояние между лунками около 10 см. Огородники советуют высеивать различные сорта огурцов, чтобы опыление прошло качественнее. Спустя пару недель расстояние между лунками увеличивают до 25 см. Просто выкапывается лишняя рассада и пересаживается на другое место по вашему усмотрению.
Семечки цукини и патиссонов высеиваются на привычной гряде, но можно их посадить и на ровной земле. Лунки готовятся заранее, в них нужно добавить золу и перегной. Расстояние между посадками оставляют не менее 70 см, а в каждую лунку кидают по три семечка. Можно тыкву разместить и на высокой гряде, например, устроенной на компосте. Также в лунку кидают до 4 семечек. Позднее оставляют только одно растение, самое сильное.
В мае высаживают рассаду физалиса и томатов в парник. Делать это нужно по схеме 50х3. Между рядами оставляют 50 см, в каждый ряд высаживают по 3 растения. Когда рассада вытянется, ее следует подвязать для устойчивости. Если же используется пленочное покрытие, томаты и физалисы высаживают в 2 ряда. Расстояние между рассадой оставляют около 25 – 40 см. Переросшая рассада укладывается в землю наклонно.
Для капустной рассады схема посадки – 60х70 см между растениями. Чтобы защитить от вредителей культуру, можно в междурядье посеять иссоп, сельдерей, бархатцы.
В конце месяца высаживается фасоль, семена должны быть уже проросшими. Схема посадки – 25х10 см. Следует выбрать полузатененное место для посадки.
В этом месяце нужно тщательно следить за влажностью грунта, вечером нужно поливать растения теплой водой. После того, как растения взойдут, нужно провести прополку. Густо взошедшие культуры, например, морковь и свеклу, прореживают.
Май – месяц сбора раннего урожая редиски, молодой зелени салата и лука.

Работа в огороде


Проводится обработка земли, выпалываются сорняки, земля боронится и рыхлится. Погода в мае переменчива, поэтому не стоит спешить высаживать рассаду теплолюбивых культур в открытый грунт.
Многолетние культуры обрабатывают от вредителей. В землю вносятся удобрения. Слой мульчи насыпается сверху и вокруг растений. В начале мая не стоит вносить азотные удобрения, морозостойкость растущих растений резко упадет. После 15 мая производится высадка картофеля.
Готовятся высокие грядки для последующей высадки рассады кабачков, тыквы, огурцов, баклажанов. Обычные гряды готовят под фасоль, базилик. Подготавливают место под цветы. В это же время высаживаются растения, которые будут защищать от ветра теплолюбивые культуры.
В мае в открытую почву высеивают следующие овощи: салат, петрушку, укроп, щавель, морковь, шпинат. Также не стоит затягивать с чесноком, репой, редисом и брюквой. Пока почва еще влажная, высаживаются бобы и горох.


Цветник и декоративный сад


В мае осматриваются все многолетние цветы и овощные культуры. Если обнаруживаются подмерзшие растения, их следует заменить на новые. После окончания заморозков с розовых кустов и клематисов снимаются укрытия. Проводится опрыскивание против гнили. Лучше всего применить средства с содержанием меди. Стоит обработать молодые пионы и другие многолетние цветы.
Сирень, чубушник, тюльпаны, розы, нарциссы нуждаются в рыхлении грунта вокруг куста. Им нужна правильная подкормка с полным витаминным комплексом из минеральных удобрений. Также нужно проредить посевы, которые были высажены с осени или же вначале весны. Избавиться от сорняков.
В мае в открытый грунт высеиваются летние цветы, типа настурции, декоративной фасоли, бархатцев, сальвии. Когда заморозки закончатся, высаживается рассада многолетних и однолетних цветов.
Замачиваются в теплую воду на два дня перед посадкой луковицы гладиолусов. Эта процедура ускорит их прорастание. Высаживаются георгины. Для вьющихся растений и клематисов создаются опоры из шнуров.


Советы огородникам. Июньские заботы


Вот и начало лета пришло с июнем. По народному календарю первый летний месяц считается самым щедрым на солнечный свет, витаминную зелень. А садоводы продолжают свои хлопоты по огороду. В начале июня высаживается рассада теплолюбивых растений, сажают семена кабачков, огурцов, тыквы. Во второй декаде месяца производится поливка ягодных кустов и фруктовых деревьев.


Работаем в саду


Малина, шиповник и калина еще цветут в начале лета. Плодовые деревья уже отцветают, увеличиваются завязи плодов. К концу июня приходит время сбора земляники.
Продолжаются работы по прополке сорной травы в огороде. Почву около деревьев нужно прорыхлить и замульчировать. Так же продолжается подкормка и поливка при необходимости. Осматриваются слива и вишня, все подмерзшие ветки нужно срезать. Дикая поросль удаляется у самого корня. В июне формируют двухлетние деревца, подрастающие в питомнике.
В парник высаживают зеленые черенки сливовых и вишневых деревьев, карликовую яблоню, смородину, крыжовник, жимолость.
Фруктовым деревьям в возрастной категории 7 – 12 лет нужно много влаги, под них выливают 10 – 15 ведер воды. В июне деревья уже перестают цвести, на них завязываются первые плоды. Для этого также требуется много влажности. Чтобы не дать влаге улетучиться из почвы, землю под деревьями рыхлят и мульчируют.
Побеги прищипывают на омоложенных и перепривитых деревьях. В соцветии оставляют по 2, 3 цветка.
В начале июня все еще возможны заморозки, поэтому сад нужно защищать от мороза. Для этого создаются дымовые кучи, которые убираются после того, как заморозки минуют. Все культуры можно подкормить азотными удобрениями. Под тяжелые ветки деревьев устанавливают подпоры.
На кустах в июне созревают ягоды. Если лето засушливое, смородину, облепиху, малину, крыжовник и землянику обильно поливают. После достижения метровой высоты малиновые побеги общипывают на верхушке. У ежевики прищипывают после достижения 100 см высоты. Это позволит увеличить урожай на будущий год. На ягодных кустах возможно появление вредителей, поэтому следует внимательно осмотреть кусты на наличие личинок пилильщика. Ягоды на зараженных куста созревают и окрашиваются быстрее, их следует собрать и уничтожить.
Высаженный в парнике крыжовник поливают, землю рыхлят, мульчируют. По окончании цветения крыжовника и смородины, кустики опрыскиваются от болезней и вредителей. При ржавчине и антракнозе подойдет раствор из бордской жидкости (1%). От мучнистой росы эффективен раствор из кальцинированной соды 50 г + 40 г мыла на 10 л. Если дождей нет, кусты поливают, иначе цвет просто отвалится от засухи.
В июне землянику поливают, организовывают под кустами подстилку для будущего урожая. Обрезают усы.


В огороде


Когда минуют последние холода, высаживается рассада капусты, томатов и огурцов. Также в этом месяце высаживается рассада арбузов, тыквы, баклажанов, кабачков. Первая декада июня – время для посадки цветной капусты, также высеивают семена зимней редьки. Начинается посадка фасоли, свеклы в открытый грунт. Повторно высеивается укроп, салат, зелень.
Чеснок и лук уже дают стрелки, их нужно удалить. Оставляют стрелки только на семена. Осуществляется прореживание и пикировка взошедших культур на грядках. Устанавливается опора для гороха. Земля по мере необходимости рыхлится, осуществляется прополка.
Если помидоры, высаженные в теплицы, плохо завязываются, их нужно обработать препаратом «Завязь». Если томаты высаживаются на гряде, то их не следует сажать по соседству с картофелем, также их не высаживают повторно на то же место, что и в прошлый сезон. В третей декаде томаты следует обработать средствами против фитофтороза. Осуществляется пасынкование каждую неделю, подвязка растений к опоре. Трижды в месяц проводится подкормка настоем трав или коровяком.
В начале июня картофель окучивают или укрывают, потому что еще возможны заморозки. В середине июня картофель уже подрос, проводится его окучивание. Возможно появление колорадского жука.
Огурцы прореживаются на грядках, остаются самые сильные растения. Расстояние между ними должно составлять 10 – 15 см. Проводится мульчирование бороздок плодородной землей. Когда появляется 6-ой листик, верхушка огурца прищипывается. Так боковые плети будут быстрее расти, а именно на них и концентрируется основной урожай. В этот период растения не нужно поливать. Недолговременное ссушивание грунта способствует завязке плодов.
В июне продолжается сбор урожая по редису, зелени. Также поспевают летние сорта редьки. После того, как освободится место от редиса, можно посадить сорта листовой репы, капусты, редьки или повторно посадить редис. В июне закладывается компост из сорной травы без семян и растительных остатков.


Работы в декоративном саду и в цветнике


Начало месяца – завершается посадка в открытые гряды рассады летних цветов, производится черенкование многолетних. Высаживаются георгины. Уход за цветами состоит из рыхления земли, прополки, поливки и подкормки. Георгины и гладиолусы укрепляют при помощи колышков.
Поливка проводится сутра — до 9 часов или уже после 18 вечером, чтобы листья не получили ожогов. В июне облагораживают газоны, их скашивают и создают живые изгороди, проводится стрижка декоративных кустов. У роз и сирени удаляется дикая поросль. В цветники и в клумбы высаживают рассаду пеларгонии, сальвии, фуксии, лобелии, бегонии.
Длинные плети клематисов нужно расправить и подвязать к опорам. Слабые побеги нужно удалить и подкормить цветы минеральными удобрениями.
Луковицы тюльпанов с пожелтевшими листьями выкапываются. У нарциссов луковички можно делить раз в три года. Их просушивают и хранят до посадки, до осени в проветриваемом месте. Крокусы и подснежники, а также мышиный гиацинт выкапывают, когда листья начнут желтеть. Гнезда делят и высаживают на новое место.
Нет комментариев. Ваш будет первым!