Почему растет не красивая морковь?

Тип статьи:
Авторская
Ровная и гладкая морковь – мечта любого огородника. Однако часто корнеплоды вырастают уродливыми. Каждому дачнику приходилось выращивать раздвоенную, а то и расстроенную морковь. Почему же это происходит, если земля удобряется, сроки и правила посева семян соблюдаются, всходы прореживаются.

Уродливый корнеплод, в чем причина?

Запомните, морковь не переносит свежего удобрения навозом. Хороший и красивый урожай удается получить лишь на второй год после его внесения. Раздвоение длинных и полудлинных корнеплодов моркови может происходить и без навоза, но на земле с неглубоким пахотным горизонтом, при сильно уплотненном верхнем слое. Недостаток влаги во время формирования корнеплодов также может спровоцировать их уродливость. В сухом грунте главный корень усыхает или изгибается, а вот боковые
корешки начинают расти и накапливать запасные вещества.Ветвистость при прореживании становится еще больше, тоже провоцируется и большой площадью посевов. Но сильнее всего морковь уязвима в двух стадиях развития. На начальной стадии формируется корень, который и должен сохраниться весь период вегетации в виде центрального корня. Если влаги не достает, или в грунте – переизбыток азота, а также в других стрессовых ситуациях, главный корень перестает расти в длину, а вот рост
боковых корешков усиливается. Опасность возникает и на второй стадии — при вторичном росте корнеплода. В этот период в моркови начинают откладываться питательные компоненты. У культуры появляются новые листочки, им требуется влага. Если погода стоит засушливая, морковь начинает сама искать влагу и отпускает для этого дополнительные корни, а вот рост главного приостанавливает. Кстати, поверхностный полив не поможет, он лишь стимулирует рост дополнительных корней. Полив
требуется обильный – на всю длину корня. Овощи могут быть не только уродливыми, но и невкусными. На это тоже есть свои причины.

Что влияет на вкус корнеплодов?

Большую роль играют калийные удобрения, отсутствие которых снижает урожайность и влияет на вкус овощей. Например, картофель, выросший в таком грунте, быстро трескается и покрывается темными пятнами под кожицей после того, как его выкопают. Свекла почти не формируется и вкус имеет неважный. Овощи плохо хранятся и со временем становятся совсем не вкусными. Редис вырастает жестким и горьким. Для улучшения вкуса овощей вносится комплексное удобрение через листья. Овощи, не испытывающие недостатка в удобрениях, вызревают сочными, вкусными. Проведите дополнительные подкормки и улучшите вкус корнеплодов. Количество рассчитывается соответственно виду овощей. Например, помидоры можно удобрять до 10 раз, для картофеля достаточно трех опрыскиваний. Для улучшения вкуса фруктов и овощей можно применять гуминовые препараты. После них плоды становятся вкуснее и красивее внешне. Они и хранятся лучше и несут больше пользы для человека. В корнеплодах сокращается и количество вредных примесей. Еще одно – урожай следует собирать в нужное время. Ведь созревший картофель гораздо вкуснее незрелого. Сладкой морковь становится только в конце своей вегетации, а передержка в грунте редиса, а также поздно собранные огурцы с баклажанами теряют вкус. Вкуснее будут покрасневшие на кустике, а не в шкафу помидоры.

Нет комментариев. Ваш будет первым!