Работа на даче в июле

Тип статьи:
Авторская

Июль – середина года и лета, созревают ягоды и медовые травы. Народ прозвал этот месяц светлым, красным и добрым. Зацветает липа, а это означает, что приходит время заготавливать липовый мед и липовый цвет для чаепитий.


Июль – месяц сбора грибов, которых будет много, если в начале месяца будут идти дожди. Работа на даче в июле тоже связана со сбором первого урожая и его переработки. Параллельно ведутся работы по поливке, подкормке и прополке. Особенно пристально стоит следить за вредителями, которых в середине сезона предостаточно.


Работа в саду


Вносится дополнительная мульча вокруг ягодных кустов и плодовых деревьев. Это позволит уберечь влагу в земле и станет отличным способом борьбы с сорняками. Ягодные кусты и плодовые деревья продолжаем подкармливать и поливать. У яблонь побеги у корней следует из вертикально растущих переводить в горизонтальное положение.
После 15 числа азотные удобрения не применяются под плодовыми деревьями, ягодными кустами и другими многолетними растениями. В противном случае, молодые побеги не успеют созреть и подготовиться к холодному сезону.
В июне заготавливают компост, уничтожают дикую поросль у привитых растений. Оформляют двухлетние саженцы в питомнике. Также в июле высаживают в парники зеленые черенки сливы и вишни, карликовой яблони, смородину, крыжовник, жимолость. Отплодоносившие побеги малины обрезают в июле.
Созревают ранние сорта груши и яблони. В это же время у них отрастают однолетние побеги. На них в следующие сезоны и будет концентрироваться большая часть урожая. У яблонь прекращается рост однолетних побегов, поэтому полив в июле можно приостановить или хотя бы уменьшить. Не забудьте установить под тяжелые ветви яблонь надежные подпоры.
Собирается урожай крыжовника и смородины. Могут попадаться плоды, пораженные огневкой. Их собирают отдельно и сжигают. Если июль засушливый, кусты поливают. Возможно появление таких вредителей, как листовертка, огневка, листоеды. Их нужно собрать руками, внимательно осмотреть кусты крыжовника и смородины.
Уход за земляникой заключается в ее поливке, укладке подстилки под кустами. Проводится обрезка усов, прополка гряд. Готовая рассада земляники обеззараживается и высаживается для доращивания на рассаду.
Побеги на омоложенных фруктовых деревьях прищипывают. В соцветии вручную оставляют не больше трех плодов.
После сбора основного урожая земляники отплодоносившие цветоносы удаляют, обрезают поврежденные листья, усики. Почва рыхлится и поливается. До середины месяца нужно заготовить усы для будущих посадок. При сборе урожая земляники отмечайте самые урожайные кустики, оставьте подле них метки. Затем с них и берите розетки для будущих посадок. Укоренившиеся кустики из усиков затем пересаживают на отдельную грядку.
В местах, где кусты растут в тени и в непроветриваемом месте, нередко встречаются ягодки, покрытые серым налетом. Это споры гриба – опасной плесневидной гнили. Такие ягоды следует сжечь.
В июле проводится удаление поросли около кустов малины, сливы, облепихи, вишни.

Работы на даче с овощами в июле


В этом месяце производится посадка многолетних овощей: ревень, лук, щавель. На свободной земле, например, где выращивался ранний картофель, высеиваются овощи на осень. Например, можно посадить редис, цветную капусту, репу. Они принесут урожай осенью.
Главная задача на июль – прополка. Если корнеплоды выпячиваются из земли, их прикапывают, окучивают.
Огурцы и помидоры, растущие в парнике или на грядке, отзывчивы на подкормку и полив. Помидоры после поливки нужно окучить, это позволит формироваться новым корням культуры. Также в июле проводится пасынкование томатов, убираются пожелтевшие и почерневшие листья внизу куста. После 15 июля на помидорной гряде в открытом грунте проводятся такие работы:

  • Прищипывается точка роста – верхушка растения;
  • Все неплодоносящие стебли убираются;
  • Зеленая масса на кустике доводится до минимума;
  • Собираются плоды, а бутоны, которые так и не получили развития, срезаются.

Внизу стебля следует сделать продольные сквозные разрезы и в них вставить распорку. Подкармливают томаты трижды в месяц. Раствор делается одинаковый для теплиц и для открытого грунта. Он состоит из золы, коровяка и суперфосфата.
Для поливки огурцов нужно использовать теплый раствор марганцовки. Трижды в месяц подкармливать коровяком в растворе. После этого собирать урожай можно через три дня. Поливка производится дважды в неделю и только теплой водой.
В июле убираются ранние сорта капусты: цветная, кольраби, белокочанная. Высаживается повторно готовая рассада цветной капусты. Если появляются вредители, используют растительные препараты для борьбы.
Прореживаются овощи, типа морковки, свеклы, петрушки, пастернака, редьки, скорцонера.
Что делают с тыквой? Нужно плети, на которых сформировалась завязь, укоротить над третьим листочком после завязи. Все бесплодные боковые побеги вырезаются. На одном кустике оставляются три завязи. Тыква – влаголюбивая культура. Ее нужно поливать часто, обильно, подкармливать трижды в месяц.
У растений, которые были посажены на зелень, следует оставить несколько единиц на семена. Например, летние сорта кресс-салата, салатов, кориандра, горчицы, редиса, дайкона, петрушки, укропа и др.
В июле можно начинать готовить тару для закатки подрастающего урожая.

Работа в цветнике и декоративном саду


В июле уход за цветами и декоративными кустарниками состоит из своевременной поливки, прополки, подкормки, рыхления грунта и мульчирования.
Скашивается газонная трава. Ее можно подкормить минеральными удобрениями и хорошенько полить. Скошенную траву используют для формирования компоста.
В цветниках срезаются по мере надобности увядшие цветы, чтобы семечки не завязывались. Внешние побеги и бутоны хризантем удаляются. У мелкоцветковых сортов верхушки обрезаются у оснований.
В июле высокорослые цветы нужно привязать к колышкам. Подвязывают мальвы, гладиолусы, георгины, левкои. Такая мера не позволит цветам упасть на землю или сломаться. У георгинов обрезают лишние побеги, растущие из земли, дополнительные побеги пасынкуются.
Выкапывают больные, пожелтевшие растения гладиолусов. У роз удаляется тонкая поросль, дички – 7-летние побеги. Чтобы уберечь кусты от грибных болезней применяется для обработки бордосская жидкость 1%. После прекращения цветения пионов, в землю вносится компост и перегной, разрешается вносить и торф.
Бордосской жидкостью также можно опрыскать и другие цветы. Это защитит их от грибных болезней. Делать это нужно каждую неделю один раз.
Нет комментариев. Ваш будет первым!