План работы в саду и огороде в августе

Тип статьи:
Авторская

Август — месяц сбора урожая, сплошной праздник жатвы. Поспевают яблоки в саду, а с гряд приходит время убирать лук, капусту, картошку и другие овощи. В цветниках обновляются цветы, которые буйным цветом украсят сад на следующий год. В августе также продолжается сбор грибов. Рассмотрим подробнее план работы в саду и на грядках в последний месяц лета.

Сад в августе

Ранние сорта груши и яблони созревают в августе. Приходится постоянно подбирать упавшие фрукты. Такие плоды нужно сразу высушить или использовать для приготовления компота, повидло.

Производится обрезка поросли вишни, облепихи, сливы и сирени. Если есть нужда, откапывают отпрыски кустов для размножения. Но делать это следует так, чтобы в основании корня не повредить сам материнский кустик.

Август благоприятен и для черенкования крыжовника, черной смородины. Оставшиеся на кустах мумифицированные плоды и больные листья, нужно собрать и сжечь. Если дождей было мало, кусты нужно хорошенько полить. Поливка способствует закладке последующего урожая.

Прищипываются верхушки всех ягодных кустов. Отплодоносившие кусты обрабатываются средствами против вредителей.

В августе собирается красная и черная смородина, сбор этих ягод не следует затягивать. Они потеряют свою питательную ценность, да и не будет производится полноценная закладка почек будущего урожая.

Под кусты и плодовые деревья не стоит вносить азотную подкормку уже с середины июля. В противном случае молодым побегам просто не достанет времени вызреть и подготовиться к зимнему сезону.

Прополка сорняков в августе обязательна, нельзя позволить им бросить семена. В засушливые недели нужно полить все растения по необходимости. Но также учитывайте и некоторые нюансы. Например, поливка яблонь перед сбором урожая может спровоцировать их опадание. Также в последний летний месяц подготавливается земля для будущих саженцев. Подготавливается тара для хранения фруктов.

В августе побеги у фруктовых деревьев перестают расти. Для хорошей зимовки деревья подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Почву вокруг деревьев и кустов поливать и рыхлить больше не нужно. Пораженные паршой листья и плоды означают, что нужно провести опрыскивание не только дерева, но и земли под ним раствором мочевины (500г на 10 л воды).

Собирается облепиха, пока ее ягоды крепкие и сухой отрыв. Просто, когда ягоды созреют полностью, они станут мягкими и при сборе будут мяться и давиться.

Когда основной урожай малины собран, нужно вырезать ее побеги. Пеньков остаться не должно. Также обрезать нужно слабые и поврежденные вредителями побеги. У однолеток в августе прищипываются верхушки, так они быстрее вызреют.

В августе рассаживается земляника и прищипываются ее усики. В первых числах месяца сухие и пожелтевшие листья вырезаются и проводится подкормка сухими удобрениями. Почва вокруг кустиков слегка рыхлится. Земляника в возрасте 4 лет выкапывается с корнем и отправляется на компост, а гряда перекапывается с известью. После 15 числа можно садить землянику. Сделать это нужно до сентября, чтобы кустики успели хорошо укорениться на зиму. Для каждой лунки подготавливается перегной.

До середины августа на виноградниках рыхлят почву и пропалывают сорняки. Растения также нужно подкармливать. Зеленые побеги по-прежнему подвязывают. Проводится чеканка (удаляются верхушки у быстро растущих побегов на каждом кустике, дающем плоды). Нужно оставлять по 6 листиков выше грозди.

Августовские работы на грядках

Продолжается сбор урожая, его переработка. Нужно подготовить подвал и погреб для хранения овощей. При желании повторно высеивается редис, укроп, салат, лук на перо и др.

В начале августа прищипываются плети тыквы, так урожай созреет в разы быстрее. Также прищипывают верхушки и проводят пасынкование у помидоров. В августе проводится внекорневая подкормка растений.

Свекла и морковь при необходимости прореживают и поливают. Собирают сельдерей и петрушку для сушки. Освободившиеся гряды подготавливают под озимые или сидераты.

Осуществляется подкормка и окучивание капусты. К концу месяца, примерно за 7 дней до уборки картошки, следует скосить и сжечь ботву.

Проверьте томаты на наличие фитофторы и гнили. Если обнаружите больные кусты, их следует обработать биологическими средствами.

После 15 августа чеснок, еще растущий на грядках, завязывают в узел. Подобная мера позволяет обеспечить поступление основных питательных элементов прямо к луковице. Кабачки на некоторое время оставляют на гряде, чтобы их кожица затвердела.

Гряды с другими овощами пропалывают, при необходимости проводят дополнительное окучивание, поливку. Нужно пристально следить за вредителями.

Собираются томаты, огурцы, ранняя капуста и другие овощи. Сеются сидераты. Огурцы и помидоры консервируют, зелень сушат. Лук репка и севок также убирается в августе, когда ботва падает на землю и желтеет. Если погода сухая и теплая, лук можно оставить на гряде дозревать еще на неделю. Затем его убирают в проветриваемое помещение.

Цветы и декоративные кустарники

В августе продолжается наблюдение за состоянием цветника и декоративных кустарников. Газон и живая изгородь поддерживаются в достойной форме. При необходимости проводится обрезка веток, рыхление земли и кошение газона. Если август выдался сухим, нужно поливать. Разросшиеся кусты сирени и роз очищают от поросли секатором и садовым ножом. Делать обрезку молодняка нужно у самого основания. Но первым делом корневая шейка очищается от земли.

Конец августа – время для подкормки многолетних растений и кустов. Делается она последний раз в этом году. Готовится раствор из калийных и фосфорных удобрений (суперфосфат 30 г + калийная соль 20 г на 10 литров воды). 10 литров подкормки потребуется на один квадратный метр. Она способствует одеревенению побегов и полному вызреванию почек. Также улучшится морозостойкость растений.

В августе самое время разделить и пересадить многолетние цветы. Нужно заняться пионами, дельфиниумами, астильбами. Флоксы делят так, чтобы у каждого кустика имелось от 3 до 5 стебельков. У пионов оставляют по 2 крупных почки. Пересаживаем и обильно поливаем. Первое время следует накрывать пересаженные цветы от яркого солнца и мульчировать.

В конце лета у большинства однолетних цветов вызревают семена. Луковицы гиацинтов (когда закончат цвести) нужно выкопать. Также выкапывают тюльпаны и нарциссы. Удаляются пасынки у семенных астр. Если у пионов появились желтые или фиолетовые листики, их нужно вырезать до земли.

Для здоровья и красоты цветника нужно проводить борьбу с вредителями. Старые кусты разделяют. Высаживают корни ирисов (когда отцветут), луковицы лилии. Если вы заметите, что к 15 августа у культур для озеленения и кустов побеги продолжают расти, остановить это можно прищипнув верхушки.

Нет комментариев. Ваш будет первым!