Садовые работы на участке в апреле

Тип статьи:
Авторская
Апрель уже заметно весенний месяц, солнце греет сильнее, и снег начинает интенсивно таять. Земля, оттаявшая от долгой зимы, еще полна влаги. Она готовится к цветению. В деревьях начинается сокодвижение, зацветает орешник, верба. Земля покрывается желтыми головками мать-и-мачехи.

Зима уже не сможет вернуться обратно. После того, как окончательно растает снег, огородники открывают дачный сезон. В апреле уже набухают почки на ягодных кустах, на фруктовых деревьях.

В этом месяце производится высадка саженцев груш, яблонь, облепихи, сливы и вишни. До распускания почек нужно освободить пригнутые стебли малины и подвязать их к шпалере.

После того, как снег сойдет с участка, убирается прошлогодняя листва, она пойдет на компост. Производится ранневесенне опрыскивание кустов и деревьев, чтобы освободить их от вредителей, избавить от болезней. В это же время производится подкормка растений, почва рыхлится, осуществляется мульчирование.

Смородиновые и крыжовниковые побеги складываются в борозды (подготовить заранее) для укрепления. Нужно окучить и сделать подсыпку вертикальным и горизонтальным побегам ягодных кустов.

Гряду с земляникой утепляют пленкой. Основная задача – защитить сад от возможных морозов, вредителей и болезней.

Главные апрельские работы

Со второй половины апреля для плодовых растений вносятся удобрения, а сами деревья прививаются. Снежные заграждения убираются, почву следует прорыхлить и замульчировать. Кусты освободить от остатков прошлогодней листвы.Под кустами крыжовников и смородины нужно разрыхлить землю для сохранения влаги, сделать отводки. Выполняется обрезка кустов и плодовых деревьев. Картофель рассыпается на яровизацию.

Как только погода позволит, можно начать обрабатывать землю. Если землю разрыхлить сразу после таяния снега, она дольше сохранит влагу, что способствует росту культур.

С деревьев снимается зимняя обвязка, ствол и ветви скелета нужно покрасить свежегашеной известью (3 кг на 10 л воды и 0,5 медного купороса). Побелка предохраняет деревце от ожогов, промерзаний, насекомых, мха, грибов и лишайников. Если опрыскивание кустов и деревьев от вредителей еще не осуществлялось, то в апреле ему самое время. На малину, смородину, крыжовник, грушу, яблоню, сливу готовят раствор нитрафена (300 г на 10 л). Он уничтожит патогенные грибы, тлю. Не забудьте опрыскать составом и землю возле кустов и деревьев. Для борьбы с другими болезнями и вредителями используют другой раствор (300 г медного купороса + 400 г свежегашеной извести на 10 л воды).

В первой декаде апреля высеиваются семена капусты поздних и средних сортов на рассаду. Если рассада начнет вытягиваться, увеличивают освещение. Рассаду нужно опрыскивать от вредителей, закаливать и укреплять.

Готовые для посадки грядки укрывают пленкой для стимуляции роста сорняков. Когда будет производиться высадка культур, сорняки убираются, а вот земля остается влажной. В почве, заселенной проволочником, нужно установить ловушки для вредителя.

После таяния снега и просыхания почвы на подготовленные гряды высеиваются семена холодостойких растений. Земля, вскопанная с осени, культивируется, разрыхляется граблями. Если с осени гряды не подготовлены, то это выполняется в апреле. Вносится немного компоста, удобрений (зола, суперфосфат).

Многолетники очищают от мульчи, почву вокруг них разрыхляют, подкармливают. Для получения раннего урожая культуры накрывают пленочными каркасами. Если погода позволяет, то в числах с 1 по 15 апреля высеивается укроп, кресс-салат, кинза, листовая горчица, ранние сорта редиса, бобы, горох. Затем осуществляется посев редьки, репы, брюквы. Немного позднее высаживается лук-севок, горох, свекла.После 15 апреля высеиваются на рассаду огурцы, ранние томаты в теплицы. Также приходит время заниматься рассадой капусты ранних сортов (5-6 листиков уже должно присутствовать). Проводится ее закалка и высадка в конце месяца, первых числах мая.

Апрель – время для подготовки пленочных парников к сезону. Также можно создавать новые высокие грядки с окантовкой из шифера или дерева.

Работы в цветнике

Грядки для цветов у нас уже подготовлены с осени (если не так, то перекапываем их сейчас), в апреле высеиваются на них морозостойкие однолетки. Также высеиваются на рассаду выбранные цветы. Убираются зимние укрытия с георгин, гортензий, роз. Мульчу также нужно убрать, землю около кустов разрыхлить.

В апреле проверяется, как пережили зиму газоны. После прогревания земли на 5 – 10 см досаживаются семена газонных трав, которые вымокли или вымерзли. В таких местах земля легонько перекапывается, равняется. На 1 кв. метр высеивается до 10 г семян. Семена заделываются в землю граблями, затем их прикапывают и поливают.

Осуществляется обрезка роз. У ремонтантных сортов следует оставить до восьми почек на всех побегах. Полиантовые и чайно-гибридные сорта обрезаются до трех почек. У парковых и плетистых роз срезаются все сухие, поврежденные и слабые побеги.

Апрель – месяц пересадки и высадки декоративных кустов и деревьев. На цветниках высаживается рассада маргариток, виолы, а также не боящихся мороза календулы и незабудок. К концу месяца высеиваются душистый горошек, мак, маттиолы. Эти растения также не боятся холода. Проводится проверка луковых цветов: ирисов, тюльпанов, нарциссов, гиацинт. Им требуется подкормка (20 г мочевины + 20 г суперфосфата + 15 г калийной соли). Почву нужно разрыхлить, а если она сухая, то и полить.

После 20 апреля можно высаживать уже пророщенные гладиолусы. Высаживать нужно по схеме 15х20 см. Детки садятся по схеме 5х15 см. Гладиолусы нужно подготовить к посадке, для этого их выдерживают в марганцовке не менее 20 минут. Луковицы делят на части, у каждой части должен быть росток. Ранки обрабатываются зеленкой. Ямки для посадки цветов углубляются до 10 см. Класть в землю луковки можно донцем или ребром и, даже, верхушкой. Гладиолусы можно сажать на одно место два года подряд, но не дольше.

Проводится разокучивание клематисов, их укрепление на колышки, шпалеры. Поврежденные и высохшие плети нужно обрезать. Удобрить цветы. Старые поросли многолетника обновляются путем деления.

Нет комментариев. Ваш будет первым!