Садовые работы в феврале

Тип статьи:
Авторская

В этот месяц начинается подготовка семян овощей, проводится ревизия, оставшихся с прошлого лета. Можно составить план будущих посадок и купить недостающие культуры. Все семена нужно отсортировать, для этого их помещают в воду комнатной температуры на 5 минут. Всплывшие семеня нужно слить вместе с водой, оставшиеся на дне – просушить.

Многие в феврале высаживают зелень на подоконнике. Например, на окне можно растить лук, петрушку, шпинат, зелень, укроп. С середины месяца можно начать высаживать семена баклажанов и перцев для рассады. Потребуется дополнительное освещение.

Деревья и кустарники

В декабре не редко приходится спасать деревья от солнечных ожогов. Для этого нужно побелить штамбы, скелетные сучья известковым раствором.

В теплый зимний день осмотрите деревья, особое внимание обратите на яблони. Уберите засохшие плоды и ветки, нередко в них зимует плодовая гниль. Просмотрите внимательно почки на концах ветвей. Коричневые, красные и черные отложения на них – это ни что иное, как яйца различных вредителей (медяницы, тли, клещей). Придется найти и убрать все гнезда зимующих на дереве листоверток, боярышниц, жилища из паутины златогузки.

В этот месяц деревья нужно продолжать укрывать свежевыпавшим снегом. При большой разнице температур днем и ночью на деревьях может лопаться кора (морозобоины). В местах потрескивания кора отходит, рекомендуется ее в нескольких местах приколотить мелкими гвоздями с широкими шляпками. Со временем она прирастет.

В декабре можно проверить и цветники. Хорошо ли укрыты снежным слоем многолетние цветы, а также участки, засеянные разными цветами на зиму. В места, где снега мало, его нужно добавить. Проверьте и кустарники, и декоративные деревья.

Проверьте клубнелуковицы и клубни георгин, гладиолусов, бегонии, корни каллы. Высеивается многолетний горошек и астры, герань-пеларгонию.

После 20 февраля прогревают семена огурцов, кладут их в хлопковый мешок и хранят в тепле и сухости. Такие семена высеивают в парник в мае. Семена одногодичные в большинстве своем – пустоцветы, лучше брать 2 – 3 годичные.

Также в феврале сорта раннего картофеля выкладываются на проращивание. Огородники в этом месяце советуют высеивать семена ранних сортов цветной капусты, сельдерей. Подбираются подходящие для региона ранние сорта томата и высеиваются на специальные ленты из бумаги.

Ну и стоит несколько слов сказать о подготовке инвентаря. Кое-что придется подремонтировать, какой-то инвентарь нужно купить к новому сезону. Следует запастись строительными материалами, если планируются какие-то весенние строительные работы. А еще следует продумать список удобрений, средств борьбы с вредителями и все это купить. Спуститесь в подвал и проверьте сохранность картофеля.

Нет комментариев. Ваш будет первым!