Садовые работы в октябре.

Тип статьи:
Авторская
Cередина осеннего сезона, еще тепло, то солнечно, то дождливо. Однако морозы уже не за горами. Садовые работы в это время сводятся к подготовке участка к зимним месяцам. Хотя сад, украшенный астрами и хризантемами, продолжает радовать глаз.

Осенние работы в саду

Октябрь – время сбора урожая с яблонь зимних сортов. Производится чистка сада от больных деревьев и кустарников. На их место следует высадить новые молодые насаждения. В это же время подготавливаются ямы для высадки саженцев в весеннее время. Посаженные деревья нужно окучить торфом высотой до 40 см. Защитить их от грызунов.Октябрь – месяц для поливки фруктовых деревьев и ягодных кустов. Эта процедура позволит деревьям быстрее расти и развиваться, а их корням укрепиться в почве. Также правильно увлажненная почва не даст саженцу замерзнут в холодную зиму. Для взрослого дерева груши и яблони потребуется до 40 ведер на 1 кв. м. На сливу и вишню нужно вылить до 15 ведер. На кустарники, типа смородины или малины – до 6 ведер.Вместе с поливкой производится и удобрение кустарников, деревьев. Потребуются фосфорно-калийные и органические удобрения. Земляника удобряется золой (2 стакана на 10 л воды). Для дезинфекции используют марганец. Щелок из золы подойдет в качестве удобрения и для фруктовых деревьев.Перекапывать землю в саду следует не лопатой, а вилам. Так вы не сможете причинить вред корням, что очень важно для таких кустов, как малина, смородина. Почва как бы рыхлится, а не перекапывается. В октябре малиновые кустики мульчируют, их обкладывают навозом или торфом. Это же следует сделать и с облепихой. Не советуем использовать для мульчирования солому, опилки или древесную стружку. Грызуны сделают себе там гнезда.

Осенние работы на огороде

Большая часть работ в октябре связана с подготовкой почвы для следующего посадочного сезона. При перекопке добавляют органические и минеральные удобрения. Комья разбивать не следует, а копать нужно на глубину до 30 см. Это позволит земле хорошо замерзнут и накопить много влаги весной.На октябрь приходится подготовка гряд для посева лука, укропа, можно под зиму посеять свеклу, шпинат, петрушку, редис, сельдерей и морковку. На зиму семена высеиваются в ноябре, когда погода становится устойчиво холодной, а температура земли достигает стабильных показателей от – 2 до – 3 градусов.В октябре рассаживаются такие многолетние растения: лук-слизун, ревень, щавель, эстрагон. Выполняется процедура путем деления старых кустарников. На этот месяц приходится сбор листвы, которая помещается в компостную яму или закладывается в парники. Растения, оставленные на зимовку (корнеплоды, лук, мелиса) для тепла укрываются торфом, листвой.В это же время производится уборка поздних сортов белокочанной капусты, уборка брюквы, репы, свеклы или моркови, не убранных в сентябре. Также в октябре убираются овощи на хранение, производится консервирование томатов, огурцов, засолка капусты.Заготовьте землю для рассады не менее 5 – 7 ведер. Сразу добавьте в нее суперфосфат по столовой ложке на каждое ведро.

Осенние работы в цветнике

Начинаются осенние работы со срезания стеблей однолетних растений и многолетних цветов. Собирается листва, которой можно укрыть декоративные кусты и другие растения на зиму.К середине октября луковицы тюльпанов и других цветов уже должны быть высажены. С наступлением заморозков клубнелуковицы георгинов, гладиолусов, каллы выкапываются вилами. Затем они сушатся сутки в хорошо проветриваемом помещении и убираются в хранилище до следующего сезона.Конец октября, начало декабря — укрывают теплолюбивые культуры, типа пионов, рододендронов, форзиций. Окучить торфом с песком следует и пригнутые к земле ветви растений, а сверху можно засыпать листвой. Если дожей в октябре мало, то следует хорошенько промочить почву под кустами. Невызревшие побеги удаляются.Когда начинаются регулярные заморозки, клематисы убирают с упор, складывают на земле кольцами. Снизу засыпают растения 20-сантиметровым слоем торфа.Нужно и любимые розовые кусты приготовить к зиме. Их следует окучить, но прежде вырезать тонкие побеги роз и листочки. А ближе к концу месяца обрезаются стебельки на уровне кучи.Также в этом месяце запасаются землей для выращивания рассады в весенние месяцы.
Нет комментариев. Ваш будет первым!