Девичий виноград – украшение сада

Тип статьи:
Авторская

Девичий виноград или декоративный виноград – зимостойкое и неприхотливое растение – лиана. В дикой природе встречается более 200 видов декоративного винограда, а родиной растения можно считать Северную Америку. Среди видов даже встречаются вечнозеленые сорта, правда растут они, что и понятно, только в средних широтах.
Свое интересное название (девичий) виноград получил не спроста. Дело в том, что цветам лианы не требуется оплодотворение пыльцой для образования семян. Вот и получается такое своеобразное «непорочное зачатие».
Начиная с XVII века лианами девичьего винограда украшают парки, беседки в садах, личные усадьбы. Зрелище действительно живописное, когда беседки или балконы утопают в зелени вьющихся лиан, способных вырастать в длину до 20 м. Летом растение густо покрыто темно-зеленой листвой, похожей на звезды. Осенью же листва превращается в яркие красные горящие звездочки, на фоне которых гармонично смотрятся гроздья мелкийхтемно-синих ягод (их не едят).
Особую популярность получила лиана – девичий виноград пятилисточковый или виргинский виноград. Густая, длинная, красочная осенью и зеленая летом лиана станет настоящим украшением сада. Растение не требовательно к почве, хорошо переносит зимы, не боится тени, но любит солнце. Растет быстро, до трех метров в год. Даже в случае подмерзания в сильные морозы, лиана скоро восстанавливается. Девичий виноград живет долго, не подвержен грибным заболеваниям, да и насекомые его не трогают. С легкостью размножается семечками и черенкованием.
Выращиваем девичий виноград

  1. 1 В нужном месте выкапывается ямка под размер черенка.
  2. Грунт из ямы смешивают с песком, компостом, парой горстей удобрений.
  3. На дно ямы укладывается дренаж, подойдет битый кирпич, крупный песок или щебень.
  4. Затем нужно насыпать немного почвосмеси.
  5. Размещаем черенок в ямке, слегка наклонив.
  6. Засыпаем оставшейся почвосмесью.
  7. Вокруг саженца делаем лунка для удержания воды при поливке.
  8. Обильно поливаем.
  9. Если есть необходимость, для саженца делается подпора и подвязка. Так растению будет легче тянуться ввысь.

Чтобы оформить фасад лианами, не нужно сооружать опоры. Растение будет цепляться само за любые шероховатости и неровности. Оно потянется ввысь, даже на самой ровной стене. Для этой цели лиана имеет специальные присоски на концах усиков.
Но особенно порадует хозяев девичий виноград, если высадить его в плодородный влагопроницаемый грунт с южной стороны дома. А вот высаженные с северной стороны дома лианы осенью не окрашиваются в яркие краски и не дают столь живописных виноградных лоз. Хотя и зеленая листва осенью выглядит очень красиво.

Уход за девичьим виноградом


Девичий виноград не требует какого-то особого ухода. Разве что его нужно поливать в засушливые месяцы и обрезать ненужные плети. Поливают его за сезон до 4 раз по 10 л под каждое растение. Вначале лета можно удобрить нитроаммофоской. В период активного роста применить комплексное удобрение.
За летнее время нужно несколько раз прополоть сорняки и разрыхлить грунт. В случаях оголения корневой системы, нужно засыпать землей корни. Хорошо бы сделать мульчирование торфом, перегноем или компостом слоем в 6 см. С наступлением осени мульча заделывается в землю, но тут же насыпается свежая.
В весенние месяцы у винограда обрезают подмерзшие ветки, засохшие и слабые побеги. Срезать растение можно в любое время, для этого берут здоровые побеги с пятью почками. Если же плоды винограда успевают созреть, можно их высадить в следующий сезон. Но такой способ куда хлопотнее черенкования, да и не часто вызревают ягоды в нашем российском климате. Но самый простой способ размножения – по средствам плетевых отводов, которые прикапываются в почву горизонтально. Над землей оставляют только верхушку ветки с почками.
Саженцы высаживаются в начале весны, между ними делается расстояние величиной в один метр. Ямы делают квадратной формы, обычно глубиной в 50 см. Нужно отметить, что девичий виноград не любит сильно засоленную почву, не нуждается в плодородной почве, но не распуститься буйной красотой в истощенном грунте.
Изображение к статье:
Девичий виноград – украшение сада
Нет комментариев. Ваш будет первым!