Искусственный пруд на участке. Инструкция по созданию

Тип статьи:
Авторская

Решили в этот год сократить посадку картофеля и лука, а освободившуюся площадь пустить под искусственный пруд? Решение смелое и требующее некоторых навыков.

Начнем с того, что подберем место для будущего пруда и выберем стиль. Маленькие пруды правильной геометрической формой с небольшим оригинальным фонтаном можно отнести к турецкому стилю.

Для китайских прудов свойственно тяготение к естественности: неправильные изгибы, большие размеры, обязательно мостик. На берегу — каменный фонарик. Отличить любой китайский пруд так же можно по островку в центре. Он никак не соединяется с береговой зоной и называется «островком мечты». Изюминкой острова становится небольшое дерево или интересный камень.

Оригинальный японский стиль предполагает небольшой водоем (из-за постоянной нехватки территории). Допускается даже водоем в форме цукубай — сосуд с водой. Но обязательно должен иметься стилизованный ручей, устремленный из полых бамбуковых труб. Берег украшают карликовые деревья. Допускается квадратная или ровная круглая форма пруда.

Английские сады похожи на китайские. Прудик в английском стиле — это естественный водоем с пышной растительностью по берегам.

Французский прудик тяготеет к регулярному стилю, венцом которого становится садово-парковый ансамбль Версаля. Основные черты — четкие линии, геометрические формы обрамляют воду. В современности регулярный стиль дополняют конструкции из стекла, металла или пластика. Возможна даже имитация растений.

Выбираем стиль для дачного пруда

Как же сделать пруд на участке, чтобы он гармонировал обстановке? Отталкиваться, в первую очередь, следует от стиля дома и расположения сада. Украсьте водоемную чашу декоративным водопадом или ручьем, засадите цветами береговую линию, выложите дорожку к пруду.

Пруд в естественном оформлении особенно хорошо смотрится рядом с беседкой или с террасой дома. Важно оформить его в таком месте, чтобы можно было присесть неподалеку от пруда и полюбоваться на воду.

Можно оформить водоем ближе к японскому стиле и декорировать его камнями разных размеров, хвойными насаждениями. А вот ярких цветочных ансамблей придется избежать. Выгнутый мостик и необузданность растительности вблизи пруда подойдут для китайского стиля.

У самого дома хорошо смотрится квадратный пруд, он как бы подчеркивает прямые линии дома. Прекрасно впишется среди прямоугольных клумб и линеарных дорожек во внутреннем дворике.

В современном ландшафтном дизайне все чаще применяется интересный прием: прокладываются дорожки, оформленные террасной доской и идущие, словно мостик, через пруд ломаной геометрической формой. Интересный вариант — несколько прудов различных размеров, чаши которых расположены на разной высоте, и вода перетекает из одной в другую.

Смогут украсить лужайку и прекрасно будут смотреться около фруктовых деревьев круглые пруды. Тем боле, что их всего проще сделать. Нужно использовать уже готовые бетонные блоки, пластиковые тазы, ушаты из дерева и, даже, применяют покрышки.

Выбираем место под пруд

Если выбрать место под искусственный водоем правильно, то можно избежать сезонного цветения, когда под солнечными лучами начинают интенсивно размножаться водоросли. Но и полнейшая тень нам также не подходит, тогда декоративные растения, которые Вы посадите вокруг пруда, будут слишком медленно развиваться. Придется найти такое место, где и свет, и тень имеются в равных долях. Примерно пять часов в день пруд должен быть освещен. А вот под деревьями пруды не устанавливают, иначе осенние листья будут загрязнять воду.

Идеальный размер для искусственного пруда — 3% от размера всего участка. В небольшом огороде в шесть соток отдать 18 квадратов под пруд жалко. Но с другой стороны, чем меньше пруд, тем проще и дешевле его сделать своими руками.

Пруды покрупнее принято делить на три зоны: для прибрежных насаждений, неглубокая зона для зимостойкой кувшинки и зона поглубже для зимовки рыб. Но и слишком глубокого водоема не требуется. Лишь для рыб необходима яма поглубже. Чтобы они хорошо перезимовали, хватит 180 см глубины и 1/5 площади водоема.

Из чего делать пруд

Дороже и надежнее всего бетонное основание. К нему потребуется армирование и опалубка. Дешевле купить готовую пластиковую посудину требуемого объема. Оптимальный же вариант — использование влагостойкой пленки на чаше пруда. Именно последний способ обустройства пруда на даче мы и разберем пошагово. Подробности читайте здесь.

Изображение к статье:
Искусственный пруд на участке. Инструкция по созданию
Нет комментариев. Ваш будет первым!