Садовая земляника. Секреты урожая.

Тип статьи:
Авторская

Садовая земляника

Чтобы получить отменный урожай, нужно правильно подготовиться к новому сезону. Корешки земляники перед самой посадкой купают в смеси из глины и стимулятора роста. Сделать это совсем не сложно, а вот польза большая. Глина провоцирует крепкий рост мочек у корня, что означает быстрое укоренение рассады.

Посадка.

Для посадки лучшее время – весна, когда рассада только начинает набирать силу. Можно эту процедуру выполнить в августе. Грунт перекапывают перед посадкой, делают ямки 20 см в диаметре и 30 см в глубь. На треть лунки заполняются перегноем или выпревшим навозом с золой, суперфосфатом. На 10 литров биоудобрения берется полстакана золы и 40 г суперфосфата. Досыпать лунку плодородной почвой и много полить. После оседания лунку вновь наполняют землей до верху и высаживают кустики, не заглубляя до сердечек. Поливают из лейки. Между кустами оставляют расстояние не менее30 см. Этого достаточно для хорошего развития и достаточного получения солнечного света.

Удобрение

Впервые удобрять культуру нужно уже через неделю после посадки. Для этого следует приготовить смесь. Первая подкормка: полстакана золы + 40 г суперфосфата + ведро воды. Поливам под корень каждый куст. Вторая подкормка: коровяк разводят водой 1:6 + куриный помет, разведенный в воде 1:20. Настаивать, пока не начнется процесс брожения, это около недели. На каждые десять литров добавляют полстакана золы. Подкармливать, как только появится цвет.Третья подкормка:
берут коровяк + золу + 50 г суперфосфата на десять литров воды. Проводить подкормку нужно во второй половине августа, когда происходит развитие цветковых почек на следующее лето.

Поливка садовой земляники

Смотрите на почву, если она сухая и рассыпается в руках – это уже чересчур, срочно полейте. Не нужно поливать культуру, если земля от влаги липнет к рукам – это норма. Чрезмерная влажность также вредна растению, как и засуха. В период быстрого роста поливать кустики нужно раз в неделю. Когда плоды начнут созревать – раз в пять дней. Использовать следует капельный полив.

Как выращивать землянику

  1. Каждые три года кусты следует заменять, учитывается и год посадки. Если этого не делать, ягоды мельчают, урожай также становится меньше. А сама культура со временем начинает терять иммунитет к различным болезням.
  2. Нельзя позволять расти усикам на земляных кустах. В противном случае урожай будет маленький.
  3. Для размножения применяются лишь розетки от молодых кустов. На них должно иметься до семи здоровых листочков.
  4. Семена высаживают в феврале, хотя и позднее высеять тоже можно. Если освещение и температура правильные, всходы вас порадуют.
  5. Изучите выбранный сорт. Конечно, существуют общие правила выращиванияземляники, однако следует учитывать индивидуальности сорта.

Капризы садовой земляники

Бывалые огородники утверждают, что земляника – самая урожайная ягода. Однако для этого нужно трудиться и запастись терпением. Главное, соблюдение определенных правил.
  1. Эта ягода не переживет затемнения. Выбирайте для земляники открытые солнечные грядки.
  2. Чтобы ягоды были крупными, не садите часто кустики, соблюдайте расстояние.
  3. Вода в земле не должна застаиваться.
  4. Выбирайте плодородные земли, а также воздухопроницаемые.
  5. Поливают редко, но по многу. Земля должна промокнуть на глубину до 30 см. Нельзя лить воду на листочки и в центр куста.
  6. До земляники на земле должен был расти лук, свекла, салат, редиска, морковка или петрушка.
  7. Не забывайте в ямки при посадке добавлять перегной и комплексные минеральные удобрения, а также золу. Летом подкармливают коровяком настойкой из трав, минералами с микроэлементами.
  8. За сезон, от начала цветения земляники и до окончания вызревания ягод, должно проводиться 4 – 6 подкормок.
  9. Повышают дозы удобрений ремонтантным сортам. Обычно доза увеличивается в 1,5 раза, да и подкармливать нужно чаще.
Нет комментариев. Ваш будет первым!