Божья коровка…

Тип статьи:
Авторская

Насекомое Божья коровка известно каждому. Этот яркий жучек с пятнышками на спинке не вызывает страха даже у детей.

Божья коровка не только красива, но и полезна для сада. Она защищает растения от вредителей. Если насекомое поселится в саду, можете забыть о тле. В древние времена люди считали божью коровку священными созданиями, а католики так считают и сегодня.

Древние легенды рассказывают о том, что красивый жучок был посланником богини Солнца, дарящей жизнь. Еще одна легенда сообщает, что у бога Перуна была неверная жена. Молния опалила ее огнем за измены мужу и превратила в божью коровку. Позднее это насекомое стали считать символом Божьей Матери.

Божьей коровке верующие говорили свою просьбу и отпускали. Люди были уверены, что жучок передаст их слова Богу. Сегодня некое подобие этого ритуала еще сохранилось. Кстати, считайте Ваш день удавшимся, если насекомое сядет на вас. Существуют обереги в виде божьей коровки, которые дарят детям, чтобы уберечь их от бед.

Божья коровка – польза для сада

В России, по утверждению ученых, существует более 70 видов божьих коровок. Некоторые из них поедают лиственную тлю, некоторые – панцирную тлю и паутинного клеща.

С наступлением весны насекомое спешит отложить яйца. Одна самка может отложить до 400 штук, прикрепляя их на изнаночную сторону листьев. Как правило, поблизости находится колония тли.

Буквально через неделю появятся темно-серые червячки с красным или желтым рисунком. Постепенно они пожелтеют и окуклятся, а через пару недель превратятся в бледных жучков. Спустя три недели они приобретут окончательный окрас, а их крылышки затвердеют. Насекомое начнет охотиться. Один жучек может съесть за день до сотни тлей.

Кстати, если тли нет, а божью коровку мучает голод, она может съесть личинок колорадского жука. Они также с удовольствием поедают плесневелые грибы, любят пыльцу и нектар. В засуху напиваются соком из листьев.

На зиму они стаями улетают в теплые края, а весной возвращаются обратно. Летят насекомые высоко, в дождливую или ветреную погоду они опускаются на листья в том месте, где их застала непогода, и ждут, когда закончится дождь. В такие перерывы между перелетами земля буквально кишит мелкими красными насекомыми.

Многие из них гибнут во время полета, особенно над водными пространствами. Выбившись из сил, жучки падают в воду и погибают. Мертвые букашки скапливаются у берега и образуют красную полосу.

Пережидают морозы божьи коровки в горах, забравшись в щели, под сухие листья, кору и камни. Они собираются кучками по 40 – 50 насекомых, чтобы не замерзнуть. Зимовать предпочитают всегда в одном и том же месте. Это загадка, которую до сих пор ученым так и не удалось разгадать. С началом весны насекомые разлетаются.

Прилетев на место после зимовки, букашки начинают отъедаться и, только насытившись вдоволь, откладывают яйца. Нужно заметить, что личинки любят хорошо поесть, как и взрослые особи. И за двадцать дней своей жизни в этом состоянии способны съесть до 600 тлей. Они будут искать еду даже в том месте, где взрослые особи отчаялись что-то найти.

Грозой божьей коровки стали длинокампусы, которые используют их как носителей. Они откладывают яйца в тело взрослых букашек или личинок и паразитируют, убивая со временем носителя.

Против остальных врагов, включая птиц, божьи коровки используют специальный яд. Он отлично отпугивает их. Есть и еще одна хитрость у этого жучка. Он умеет поджимать лапки и притворяться мертвым. Человек должен охранять это удивительное божье создание.

Божья коровка против вредителей

В этом качестве ее начали использовать еще в начале прошлого столетия в Калифорнии. Рабочие отмечали места зимовок насекомых и рассчитывали их примерное количество. Потом собирали, словно ягоды, упаковывали в мешочки и доставляли заказчикам. С наступлением весны букашек выпускали на поля и сады. Однако в 1936 году появились химические препараты против вредителей.

Тем не менее, божьих коровок можно использовать в обозначенных целях. Они спасут посадки от прожорливой тли. Наши предки не обманывались в том, что божья коровка – это великий дар небес людям.

Изображение к статье:
Божья коровка…
Нет комментариев. Ваш будет первым!