Как бороться с гусеницами на огороде?

Тип статьи:
Авторская

Ученые утверждают, что глобальное потепление отразится стремительной популяцией вредителей. Гусеницы любят тепло, а потому стоит вооружиться знаниями, как бороться с гусеницами на своем участке.

В дневное время зеленых паразитов сложно обнаружить, потому то они уползают вглубь растения, поближе к кочерыжке. Они спасаются от людей и птиц, а вот ближе к вечеру гусеницы выходят на охоту. Один вредитель среднего размера за день может погубить до десяти капустных листов.


Что делать?

Первое, что приходит в голову – это сбор гусениц, как урожая. Просто ходите от одного кочана к другому, внимательно осматриваете каждое растение и собираете вредителей в баночку.

Некоторые садоводы предлагают каждое растение укутывать марлей, тогда бабочки просто не смогут отложить на них яйца. Некоторые огородники с гусеницами и слизнями борются по средствам укрывного материала, который обкладывается со все сторон досками (шершавыми).

Кто-то предлагает поливать на листья мыльную воду и, даже, разбрызгивать ядохимикаты. Однако за пользу последних мы не беремся утверждать. Особенно при смешивании нескольких видов химикатов, можно навредить не только гусеница, но и себе. Кроме того, насекомые способны привыкать к яду, ели его постоянно использовать. А если уж и решаться на подобное, то это должна быть комплексная обработка участка, которую проведут специалисты.

Препараты от гусениц на капусте

  • Искра-М применяется 1 ампула на пять литров воды. Средства потребуется по литре на каждые 10 квадратных метров.
  • Искра-Д применяется из расчета 1 таблетка на 10 л воды.

Можно опрыскать растения раствором карбофоса из расчета 60 г на 10 л воды. Прекращается обработка за месяц до сбора урожая.

Возьмите обычную золу из расчета 2 стакана золы на 10 л воды, добавьте в состав столовую ложку жидкого мыла.

Еще один безвредный рецепт от гусениц на капусте: приготовьте настои из томатной или картофельной ботвы, лука, табака, чеснока. Можно нарезать лопухов (треть ведра), подойдет все: и корень, и листья, и стебли. Залейте простой водой и оставьте на неделю. Перед применением разведите настой в пропорции 1 л настоя к 10 л воды, опрыскайте растения. Повторяйте процедуру опрыскивания раз в неделю.

Изображение к статье:
Как бороться с гусеницами на огороде?
Нет комментариев. Ваш будет первым!