Полезные травы и растения под окном.

Тип статьи:
Авторская

Стоит начинающему садоводу попасть в цветочный магазин, где от обилия семян он впадает в азарт. Однако выбирать приходится самые нужные и подходящие для дизайна растения.

Пятерка самых популярных полезных трав и растений

Мята – не боящееся холода многолетнее растение, достигающее в высоту не более одного метра. Отличается яйцевидными листьями, сиреневым цветом в форме колосков и сильным ароматом, который обеспечивается высоким содержанием ментола. Мяту добавляют в чай или заваривают отдельно.

Растение способно снимать тяжесть в желудке, успокаивать, полезно для работы сердца. Не редко мяту применяют в выпечке, при приготовлении охлаждающих напитков, блюд из различных видов мяса. Растение отлично всходит от отростков и от семян и живет на одном месте пять лет. Неприхотлива, мяте требуется лишь влажная и плодородная почва. Любит светлые места, но будет хорошо себя чувствовать и на затененной территории.

Лекарственная ромашка – однолетнее растение. Ромашка неприхотлива, относится к семейству астровых. Имеет прямой стебелек без листочков, высотой не более 40 см. Соцветия имеют форму корзинок до 2,5 см. Ромашка имеет приятный нерезкий запах. Растение содержит эфирные масла, снимающие нервное напряжение. Ромашку можно заварить и выпить за несколько часов до сна, тогда спать будете крепко. Также растение применяется в качестве антиаллергического, противовоспалительного и обезболивающего средства. Садить ромашку нужно в хорошо освещаемом месте прямо на грядку, однако подготовленная рассада всходит лучше.

Календула. Второе название ноготки. Происходит из семейства астровых. Неприхотливые желто-оранжевые цветы будут радовать вас своим цветением до самых холодов. В высоту растение достигает 50 см. Лечебными свойствами обладают в основном цветы, содержащие каротиноиды (природный антиоксидант) и флавоноиды (укрепляют капилляры). Чаще всего, из календулы готовят отвары для лечения горла, полости рта. Высеиваются семена поздней осенью или весной. Глубина посадки 2 см, между растениями предусматривается расстояние до 10 см. Календула любит солнце и размножается самостоятельно самосевом.

Зверобой – многолетнее растение с четырехгранным стеблем, одиночными или полузонтиковыми цветками яркой желтой окраски. Считается, что зверобой лечит 99 заболеваний. Основные заслуги растения – ранозаживляющие, бактерицидные, вяжущие и противовоспалительные характеристики. Его можно легко найти в дикой природе, но можно посадить и на грядку. Сажать зверобой следует на солнечной стороне. Можно растение выкопать в естественной среде обитания и посадить у себя под окнами, но можно воспользоваться и семенами.

Как собирать и сушить лечебные травы?

Заниматься заготовкой трав на зиму можно со второй декады июля и до последних чисел августа. Делается это в солнечный день после того, как солнце высушит росу на траве. В этот час в травах концентрируется наибольшее содержание эфирных масел. Еще один совет от травников – собирать траву следует на растущей луне, а корешки – на убывающей. В это время они обладают сильной целительной силой. Для огородников созданы специальные лунные календари, которыми можно воспользоваться и при сборе лекарственных трав. У календулы и ромашки собирают и сушат только цветы, а вот у зверобоя и мяты срезают растение по всей длине.

Изображение к статье:
Полезные травы и растения под окном.
Нет комментариев. Ваш будет первым!