Выращивание пряных травы на участке: мелиса лимонная.

Тип статьи:
Авторская

Мелиса происходит из семейства губоцветных. Имеет запах лимона.
Используются листочки растения в качестве горьковатой пряной приправы.
Применяется при приготовлении салатов, грибных блюд, рыбных. Может
использоваться при засолке помидоров или огурчиков, а также придавать
необычный аромат чаю и другим напиткам.


Ценится растение за высокое содержание эфирных масел, хорошо
воздействующих на человеческую нервную систему. Для выращивания именно
этой пряной травы отводятся большие участки плодородной почвы.
Трава имеет очень мелкие семена, они медленно прорастают (до 28
дней).

Высеивать их нужно в конце марта и до начала следующего месяца по
4 г на квадратный метр. Затем проросшие растения пикируют на расстоянии
до 6 см. Готовую рассаду на грядку нужно садить в конце мая.
Если же размножать мелису путем деления, то саженец нужно выбирать
3-5 лет. Разделять их следует ранней весной или же в конце августа.
Ухаживать за растением нужно, как обычно: полоть, поливать, рыхлить
почву.


Срезать листочки нужно начинать в начале цветения, а цветет растение с
начала лета на 2-м году жизни. Сушить урожай нужно при температуре 35
градусов и следить, чтобы листочки не побурели. Как правило, за сезон
можно собрать до трех урожаев.
Если мелиса растет на незащищенной территории, то осенью растения
следует укутать перегноем и окучить. Растет культура на одном месте до
10 лет, но уже после 5 лет урожайность и морозостойкость снижается.

Здесь можно прочитать про сорт мелисса пчелиная мята

Изображение к статье:
Выращивание пряных травы на участке: мелиса лимонная.
Нет комментариев. Ваш будет первым!