Гипертония. Лечение травами

Тип статьи:
Авторская

Заболевание гипертония по праву считается чумой XXI века. Ее наступление провоцируется в первую очередь нарушениями в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Для борьбы с гипертонией придется решить несколько проблем. Нужно перестать нервничать, избавиться от вредных привычек, разлюбить соленую пищу, больше спать и расслабляться. Реально это выполнить или нет? Задача сложная, однако оно того стоит. Не следует пренебрегать и профилактикой гипертонии, тем более, что средства для этого можно вырастить в собственном огороде, прямо под окном.

Какие средства успешно борются с гипертонией? Лечение травами, выращенными на грядке в саду, станет прекрасным подспорьем к назначениям врача.

Что сажать на грядке для лечения гипертонии?

Черноплодная рябина

Природа все предусмотрела, наделив травы и плоды полезными веществами, способными лечить болезни, не подвергая человеческий организм риску, как при синтетических медицинских препаратах.

Как уже говорилось выше, гипертония – прогрессирующая проблема современного человечества. Постоянные стрессовые ситуации, неправильное питание и ожирение, вредные привычки и другие факторы привели к тому, что каждый второй житель планеты страдает от гипертонии.

Черноплодная рябина содержит витамины: С, РР, В2, Е, лимонную, яблочную и фолиевую кислоту, пектины, глюкозу и фруктозу, каротин и др. Такой состав полезных компонентов восстанавливает поврежденные капилляры, расширяет сосуды и нормализует кровоток, улучшает показатели холестерина, восстанавливает эластичность сосудов. Регулярное употребление свежих ягод черноплодной рябины или сока дает стойкий положительный результат.

Совсем недавно черноплодной рябиной лечили Р-гиповитаминоз и повышенное АД. Но последние исследования показали, что ягоды рябины понижают повышенное давление и нормализуют пониженное.

Внимание! Следует с осторожностью употреблять черноплодную рябину при тромбозах и язве желудка.

Как приготовить лекарство от гипертонии

Курс лечения проводят осенью, когда плоды рябины максимум наделены лечебными свойствами. Ежедневно требуется съедать 100 грамм свежих ягод трижды в день. Расфасуйте ягоды в пакетики и поместите в морозилку.

Сок из черноплодной рябины готовят так: килограмм ягод заливают 100 г воды и ставят на огонь на 30 минут. Снять с огня, раздавить ягоды и процедить. Принимать по полстакана сока три раза в день до приема пищи. Каждый день нужно готовить свежий сок и хранить в холодильнике.

Настой из черноплодной рябины

Зимой лечение проводят настоем из трех ложек сухих ягод, которые заваривают в термос кипятком. Принимать средство нужно спустя сутки после заваривания. Схема приема: трижды в день по половине стакана до еды.

Календула при гипертонии

Для лечения готовим настой из цветов растения. Четыре столовые ложки календулы, одну ложку листьев черной смородины, две столовые ложки листьев земляники смешать. Одну ложку смеси заливают стаканом горячей воды, сверху накрывают крышкой и дают настояться. Процедить и пить по полстакана пять раз в день до приема пищи. Такой препарат еще и успокаивает неплохо.

Настойка при гипертонии

Четыре ложки цветов календулы и три ложки корней валерианы (все травы берутся измельченными) смешать и взять одну ложку смеси на стакан кипятка. Настоять час, процедить и принимать по столовой ложке четыре раза в день. Такое лечение проводится в течение месяца, потом делается перерыв, и курс снова повторяется.

При ранней стадии гипертонии

На 100 мл водки берут ложку листьев календулы. Настаивают в темном месте неделю, процеживают. Такую настойку можно в готовом виде приобрести в аптеке. Для лечения потребуется 40 капель три раза в день, которые разбавляют водой. Лечение проводится в течение месяца.

Мелиса лекарственная

Многолетнее растение, известное своими лечебными качествами еще в древнем мире. Цветет растение все лето белым или бледно-розовым цветом. Ее запах притягателен для пчел, он действует, как успокоительное. Пчеловоды знают эти свойств мелисы и натирают ее соком руки. Пчелы успокаиваются и не кусают.

Растение до начала цветения издает лимонный аромат, поэтому ее листочки можно бросать в чай. Но как только растение начинает цвести, ее запах меняется. Теперь трава напоминает запах клопов. По этой причине заготавливать мелису следует до начала цветения.

Для лечения берут наземную часть с нераспустившимися цветами без нижней части стебля. Заготавливают до начала цветения листья растения и юные побеги, сушат и хранят в стеклянной банке под крышкой (так дольше сохранятся эфирные масла). Действие сушеной мелисы наблюдается не более трех месяцев, по прошествии которых эфирные масла выветриваются. Можно замораживать траву в свежем виде, так масла сохраняются дольше.

Настой мелисы

Две столовые ложки травы заваривают ½ литра кипятка и настаивают полчаса под крышкой, процедить и пить весь день маленькими порциями. Для заваривания используйте термос.

Приготовьте чай с мелисой. Достаточно несколько листочков на стакан. Пейте чай перед сном, спустя минимум час после приема пищи. Для усиления эффекта положите в чай ложку меда.

Спиртовая настойка готовится в соотношении один к пяти, где берется одна часть травы и пять частей водки. Принимают по 15 капель трижды в день.Отвар из травы готовят так: 10г сухой мелисы заливают стаканом воды и ставят на медленный огонь на десять минут. Процеживают, принимают по чайной ложке трижды в день.

Берегите себя и будьте здоровы!

Изображение к статье:
Гипертония. Лечение травами
Нет комментариев. Ваш будет первым!