Ягоды на зиму под сахаром

Тип статьи:
Авторская

Мы предпочитаем из ягод варить варения, джемы, повидло, но такие рецепты требуют варки ягод, что убивает полезны вещества. Особенно боится высоких температур витамин С, который содержится практически в любой ягоде. Предлагаем выход – протертые ягоды с сахаром. Такой рецепт и ягоды на зиму сохранит, и витамины не разрушит. Закатывать с сахаром можно черную смородину, клюкву, голубику.

От вида ягоды и степени ее зрелости высчитывается количество сахарного песка на килограмм ягод. Хранятся заготовки в холодильнике. Если же оставить банки в комнате, то тепло спровоцирует брожение.


Протертая с сахаром черника

На килограмм черники берем килограмм сахарного песка. Для сладкой ягоды можно уменьшить количество песка до 900 грамм.

Ягоды перебрать, но мыть не следует. Вода плохо влияет на хранение. А вот клюкву и смородину можно промыть и высушить на полотенце в один слой. Блендером измельчаем ягоды, добавляем песок, которого немного оставляем для сахарной пробки.

Смесь перемешать и оставить на столе, прикрыв крышкой на полчаса. За это время сахарный песок растает. Можно сначала добавить песок и потом измельчить ягоды блендером. Так он растает быстрее.

В подготовленные банки заливаем протертую чернику и помещаем в холодильник на полчаса. Ягоды охладятся. Банки накрываем бумажной салфеткой, но крышки пока не используем. Под ними в банках начнет собираться конденсат, он может стать причиной последующей порчи заготовок.

Через полчаса баночки ставим на стол и делаем сахарную пробку. Нам потребуется пергамент, из него вырезаем кружок с горлышко банки и размещаем его на чернику. Сверху на кружок насыпаем сахарный песок толщиной в сантиметр, полтора, доверху. Можно пергамент и не использовать, а засыпать сахарам все пространство до крышки. Во втором случае сахар быстро пропитывается соком.

Со временем песок, пропитанный соком, образует настоящую пробку. Она не пропустит воздух, и ягоды прекрасно сохранятся. Есть один нюанса, нужно насыпать песок так, чтобы между сахарным песком и крышкой не осталось воздушного пространства.

Закатываем банки любыми крышками, можно и винтовыми. Размещаем их на зимнее хранение в прохладном помещении (гараж, подвал, кессон). Сахарную пробку тоже можно съесть, например, посластить чай или компот.

Готовьте также и клюкву, и смородину. Вы получите зимой целые банки витамин в виде вкусных ягод.

Приятного чаепития!

Изображение к статье:
Ягоды на зиму под сахаром
Нет комментариев. Ваш будет первым!