Варенье из одуванчиков. Пошаговый рецепт

Тип статьи:
Авторская

На улице весна, деревья позеленели, а все полянки стали желтыми от распустившихся одуванчиков. А это означает, что пора варить варенье из этих полезных желтых цветов. Нам потребуется:

  • 400 цветков одуванчиков,
  • Один литр воды,
  • 1,200 кг сахарного песка,
  • Половинка ч. л. лимонной кислоты.

Варенье из одуванчиков

Шаг 1

Для варенья потребуются цветущие одуванчики, которые имеют желтый цвет и хорошо пахнут. Набрать 400 головок цветущего растения совсем не сложно.

Шаг 2

Когда цветы собраны, нужно отделить само цветение от зеленой части, удерживающей это его. Для варенья потребуются только желтые лепестки. Но всего удобнее сразу собирать одуванчики, отстригая ножницами цветок от зеленой части. Для удобства возьмите широкую миску под цветки или кастрюльку. Если же для Вас удобнее собирать одуванчики обрывая руками головки, тогда обрезать их придется дома. Сделайте это сразу же, как только окажитесь дома. К вечеру бутоны закроются, даже обрезанные, и сделать это будет уже сложнее.

Шаг 3

Подготавливаем все требуемые для варки варенья ингредиенты. Не редко случается так, что дома не оказывается песка или лимонной кислоты. Не забудьте зайти в магазин и купить все необходимое.

Шаг 4

Варенье будем варить в эмалированной кастрюле, можно взять также посуду из нержавейки. Но лучше отказаться от медной, алюминиевой или латунной посуды.

Промывать одуванчики не нужно! Весь смысл заключается в том, чтобы пыльца и нектар цветов попали в варенье. Кладем головки в кастрюлю и заливаем холодной водой. Не пугайтесь, из цветков начнут выползать жучки, это постоянные жители одуванчиков. Их всех нужно тщательно убрать. Теперь ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и еще на 10 минут оставляем на медленном огне.

Шаг 5

В кипящее варенье добавляем лимонную кислоту, мешаем и еще варим на медленном огне полчаса. Вы почувствуете запах меда во всей квартире.

Шаг 6

Теперь нужно процедить отвар и отжать лепестки. Они больше не нужны, ведь все, что они могли дать, уже дали. Отвар получится мутный желтого оттенка, а если зеленых частей попалось много, тогда и отвар будет отдавать зеленью.

Шаг 7

Кастрюлю с отваром снова ставим на огонь и добавляем сахарный песок. Когда варенье закипит, Вы увидите, что из мутной жидкости оно превратится в кристально чистую. Огонь делаем меньше и варим еще полчаса. Здесь технология простая, дольше варишь – варенье гуще.

Шаг 8

Готовое варенье размещаем в банку. Вы получите настоящий одуванчиковый мед, такой же тягучий и густой. Варенье прекрасно сохранится в банке под капроновой крышкой.

Изображение к статье:
Варенье из одуванчиков. Пошаговый рецепт
Нет комментариев. Ваш будет первым!