Рецепты с грибами. Зимние салаты

Тип статьи:
Авторская

Предлагаем первый рецепт с грибами на зиму без уксуса. Для его приготовления потребуются полтора килограмма любых лесных грибов, кроме сыроежек. Также подготовьте две луковицы, одну морковину, несколько зубчиков чеснока, четыре столовые ложки растительного масла, полторы столовые ложки соли, полторы сахара, три лавровых листика, несколько горошин черного перца.

Отберите цельные, качественные грибы, промойте и порежьте их на несколько частей. Залейте с горкой водой, добавьте соль и песок, тертую морковь, нарезанный лук. Накройте крышкой кастрюлю и варите на медленном огне полчаса. Теперь добавьте масло и протушите еще 15 минут. Напоследок добавьте чеснок.

Банки прокипятите, на дно бросьте лавровый листик, перец горошком, затем сваренные грибы, как можно плотнее. Закройте простерилизованными крышками. Поместите банки на водяную баню на полчаса. После этого закатайте и укутайте банки на 13 часов. Зимой, когда откроете салат, добавьте в него зеленый лук, чеснок и домашний майонез.

Грибной салат с помидорами на зиму

Нам потребуется: любые грибы полтора килограмма (трубчатые грибы в этом салате вкуснее пластичных). Еще подготовьте килограмм помидоров, килограмм красных перцев, полкилограмма репчатого лука, полкилограмма моркови, две столовые ложки сахара, ложка соли, 100 мл уксуса слабого, стакан растительного масла.

Грибы переберите, не используйте поеденные червями экземпляры, только крепкие и здоровые. Порежьте, промойте и залейте водой. Прокипятите на медленном огне 15 минут, скиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Вывалите грибы на сковороду и постоянно мешайте (без масла). Ваша цель – испарение всей воды. Когда вы справитесь с этим, грибы начнут липнуть к сковороде и потрескивать, это будет означать, что они готовы.

Помидоры промыть и нарезать маленькими кусочками. Перец очищаем от семян и нарезаем по своему вкусу. Лук тоже нарезаем, можно полукольцами. Морковь крупно натираем.

Потребуется широкая кастрюля на пять литров. Выливаем в нее растительное масло, нагреваем и в раскаленное масло добавляем подготовленные помидоры. Ждем пять минут (помидоры дадут сок) и добавляем лук, перец, морковь и грибы, сахар, соль и помешивая варим на слабом огне. Не допускайте пригорания, постоянно мешайте салат. Накройте крышкой и варите час.

Если любите остроту, добавьте стручок горького перца, мелко порезанный (в перчатках). За пять минут до полной готовности попробуйте. Если нужно, добавьте специй, соли или сахара. Нужно также добавить 100 мл слабого раствора уксуса, помешать и варить еще 10 минут. Салат на зиму готов.

Банки прокипятить и в горячие разложить еще кипящий салат. Крышки тоже простерилизуйте, закатайте сразу же. Банки укутайте на день. Уберите салат в темное прохладное место на зиму.

Солянка с грибами на зиму

Нам потребуются следующие ингредиенты: 5 килограмм капусты, килограмм репчатого лука, 3 литра грибов вареных, томатный соус полкилограмма, 10 штучек болгарских перцев, килограмм моркови, 125 грамм соли, 200 грамм песка, 500 мл растительного масла, 10 штучек лаврового листа, столовая ложка уксуса 70 %, 22 столовые ложки воды.

Грибы можно взять любые, можно лесные дорогие, но подойдут и магазинные вешенки. Моем, чистим, режем не мелко и варим полчаса. Трем морковку, капусту шинкуем, нарезаем лук и перец, добавляем соус, масло, воду, лаврушки, перец, соль и сахар. Варим на медленном огне полтора часа и помешиваем. Соус берите любой, например, «Краснодарский».

После полуторачасовой варки добавляем грибы и варим еще полчаса. За 15 минут до завершения варки добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Солянку раскладываем по чистым банкам, закрываем крышками, укутываем. Хранить можно и не в холодильнике. Из этих продуктов должно получиться 9 литров солянки.

Изображение к статье:
Рецепты с грибами. Зимние салаты
Нет комментариев. Ваш будет первым!