Лечо на зиму. Самые интересные рецепты

Тип статьи:
Авторская

Лечо миру предложила венгерская кухня, но в России это блюдо видоизменилось полностью. Спросите у венгерской домохозяйки, что такое лечо, и она не задумываясь ответит, что это втрое блюдо из тушеных овощей. А вот русские уверены, что лечо – это вкусная и всеми любимая зимняя заготовка. Вот такая трансформация блюд в природе.

Лечо из перца и помидоров

Практически у каждого огородника любителя имеется свой рецепт приготовления лечо из перцев в томатном пюре. И в каждом из этих рецептов имеются свои особенности, свои перчинки. Уходит эта заготовка зимой «на ура» в качестве закуски, добавки в суп, заправки вторых блюд или в роли гарнира. Это вкусно, полезно и бесплатно.

Сам процесс приготовления лечо из перцев и помидоров довольно простой, да и времени много не займет. Чистые овощи нужно пропустить через мясорубку, протомить на медленном огне, затем разлить в подготовленные банки и закатать. Для гурманов мы предлагаем несколько разнообразных рецептов.

Рецепт 1

Подготовьте килограмм помидор, килограмм сладких перцев, ложку соли и две песка.

Разноцветные перцы нарезаем широкими полосами. Помидоры пропускаем через мясорубку и увариваем в три раза. Засыпаем в пюре из помидоров перец, сахар и соль, варим еще полчаса. Не забывайте мешать, чтобы не пригорело. Закатывать в чистые банки.

Можно в этот рецепт для необычного вкуса добавить ложку растительного масла и половину чайной ложки слабого уксуса.

Рецепт 2

Нам потребуется три килограмма помидоров, можно их заменить двумя литрами томатного сока. Также подготовьте два килограмма перцев, две крупных морковки, несколько головок чеснока, острого перца два стручка, 7 горошин перца, десять штучек гвоздики, три столовые ложки сахарного песка и две соли.

Чтобы приготовить пряное лечо на зиму, очищаем кожуру с помидоров и превращаем их в пюре блендером или мясорубкой. Перец нарезаем полосками, морковь крупно натираем. Овощи смешиваем с пюре, добавляем сахар и соль, специи и ставим на огонь. Когда лечо закипит, ждем еще 10 минут, потом разливаем по банкам, стерилизуем 15 минут, закатываем.

Рецепт 3

Для этого рецепта потребуется три килограмма помидоров, три килограмма моркови и столько же сладких перцев. Рецепт наш будет усложнен кабачками, поэтому подготовьте два килограмма кабачков, стакан масла растительного, 150 г уксуса, две столовые ложки песка и три соли.

Ингредиенты нарезаем произвольно и помещаем в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар и тушим полчаса. Добавляем уксус и тщательно перемешиваем, лечо готово. Горячим разливаем в подготовленные банки и закрываем. Переверните банки вверх дном, дайте остыть и уберите на зиму.

Рецепт 4

Для приготовления лечо нам потребуется 1,5 кг баклажан, три килограмма помидоров, полтора килограмма сладких перцев, стакан масла растительного, две большие ложки соли и сахара.

Измельчаем в пюре помидоры и доводим до кипения, после этого кипятим еще минут 30. Добавляем в пюре масло, сахар и соль, варим 30 минут. Высыпаем неочищенные баклажаны и сладкий перец, порезанные кубиками и брусочками. Ждем пока закипит и варим еще 30 минут. Разливаем в пастеризованные банки горячим, закатываем.

Несколько общих правил про лечо

Подбирайте для лечо крупные и сочные овощи. Если нарезать их мелко, лечо будет похоже на кетчуп с овощными кусочками. С крупно нарезанными овощами в лечо вы сможете почувствовать натуральную гамму всех овощей, входящих в состав блюда. Сочетайте желтые, зеленые и красные перцы – получится красиво, хотя можно брать только красные овощи. Состав для блюда может быть самым разным: простым (помидоры, перец, специи), сложным (с кабачками, баклажанами, чесноком, луком, морковкой, горьким перцем, фасолью и специями). Экспериментировать в этом блюде можно до бесконечности!

Изображение к статье:
Лечо на зиму. Самые интересные рецепты
Нет комментариев. Ваш будет первым!