Помидоры на зиму – рецепты в ассортименте

Тип статьи:
Авторская

Нельзя представить ни один огород без помидоров. Этот всеми любимый овощ не только красив, вкусен, но еще и очень полезен. Ни один садовод-огородник не способен в здравом уме и твердой памяти отказаться от зимних заготовок томатов. Разберемся, как можно закатать помидоры на зиму. Рецепты вкусных салатов вы сможете найти на нашем сайте.

Заготовки из помидоров

Из этих овощей можно сделать соленья или варенья, их можно замораживать, сушить или вялить. Из помидоров получается прекрасный сок, паста или пюре. Они отлично сочетаются с другими овощами.

Вяленые и сушеные помидоры

Оказывается, сушеный помидор отличается отменным вкусом. Никто не мешает усилить этот вкус специями, тогда получится настоящий шедевр кулинарии. Нам потребуются некрупные плоды сортов, в которых содержится больше «мяса», чем сока. Самый приемлемый вариант для сушки – сливовидный. Нарезаем томаты дольками, кожу не удаляем.

Первый способ сушки – на открытом воздухе. Дольки раскладываются на не металлическую поверхность и присыпают крупной солью. Чтобы насекомые не досаждали, укройте овощи марлей. Важно пару раз в день переворачивать дольки. Весь процесс сушки займет до двух недель времени.

Второй способ сушки – это духовка. Нам потребуется противень и соль, если хотите, можете добавить специи. Постелите сначала пергамент, затем разложите порезанные помидоры. Температура в духовке не должна быть высокой, норма – 70 градусов. До полной готовности потребуется от 5 до 12 часов. Важно не пересушить овощи и чаще их переворачивать.

Хранится деликатес в банках, залитый растительным или оливковым маслом и сдобренный специями. Можно поместить в погреб или в холодильник. Срок годности от 6 до 9 месяцев. Сильно засушенные овощи можно хранить в пакете и перед употреблением вымочить полчаса в воде.

Замороженные помидоры

Этот овощ прекрасно подходит для заморозки, после оттаивания они не потеряют ни вкус, ни цвет, ни другие свойства.

Первый способ очень простой, нужно нарезать овощи дольками, разместить на пластиковом подносе и поставить в морозилку. Готовый продукт раскладывается по пакетам и хранится в морозилке.

Можно заморозить томаты в виде фигурок. Для этого придется овощи очистить от шкурки, пропустить через мясорубку или блендер. Получится жидкая масса, которая заливается в имеющиеся формочки и замораживается. Использовать такой продукт можно в качестве заправки для борща, подливы или соуса.

Маринованные помидоры

Классический способ зимней заготовки томатов. В рецепте ингредиенты берутся из расчета на трехлитровую банку:

  • 2 луковицы,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • Одна средняя морковина,
  • 4 веточки сельдерея,
  • Перец горошком 6 штук,
  • Душистый перец 5 штук,
  • Три штучки гвоздики,
  • Пара ложе соли,
  • Три ложки сахара,
  • Две столовые ложки 9% уксуса.
Раскладываем по банкам овощи и пряности, на десять минут заливаем их кипящей водой. Сливаем воду и снова кипятим, добавляем уксус, соль, сахар. Когда закипит, снова заливаем помидоры. Закатываем, банки переворачиваем и укутываем.

Соленые помидоры

Засолка – процесс несложный, но что интересно, каждый год вкус у помидоров получается разный. В подготовленное эмалированное ведро или кадушку помещаем бурые, зеленые и красные помидоры, добавляем специи и заливаем рассолом из расчета 800 г на 10 литров воды. Через 1,5 месяца можно есть с удовольствием. В таком солении помидоры прекрасно сохранятся вплоть до следующего урожая.

Пюре, сок, паста из помидоров на зиму

Для таких заготовок можно использовать помидоры, что называется, не кондицию.

Сок

Моем овощи и очищаем от кожицы, варим в воде не менее часа и протираем через сито. Разливаем в уже подготовленную тару и ставим в кипящую воду для пастеризации на полчаса. Если имеется соковыжималка – используйте ее, результат будет тот же.

Пюре

Томатную пасту, как и для сока нужно уваривать в два раза. После разложить по банкам и стерилизовать 40 минут.

Паста

Увариваем массу в 7 раз, пока не получится нужная консистенция. Размещаем в банки и стерилизуем 40 минут.

По такой же технологии производятся томатный кетчуп, икра. Используйте приправы и различные пряности, ищите свой неповторимый вкус.

Варенье из помидоров

Это своего рода хит. Технология приготовления та же, что и для привычных ягод, но далеко не все делают такие заготовки. Итак, нам потребуется:
  • Килограмм помидоров,
  • 300 грамм сладкого болгарского перца,
  • 600 грамм сахара,
  • Яблочный уксус – 50 мл.
Нарезаем помидоры и перец кусочками, добавляем уксус, сыпем сахар и ставим на медленный огонь. Когда варенье закипит, выключаем газ и на сутки оставляем его в кастрюльке. Четыре дня подряд повторяем эту процедуру, на четвертые сутки раскладываем варенье в подготовленные банки и закрываем.

Красное варенье будет иметь необычный вкус и специфический аромат. Естественно, вкус его ничем не будет напоминать ягодное варенье. Отлично подходит к фаршированному свиному мясу или запеченной говядине.

Хитрости про томаты

  • Чтобы треснувший помидор не заплесневел, нужно трещинку посыпать солью.
  • При засолке бурых и зеленых помидоров на зиму делают рассол меньшей концентрации (6%), чем для красных (7%).
  • Желтые помидоры не так питательны, как красные.
  • Помидоры легче усваиваются и получаются более полезными, если их есть с растительным маслом.
  • Если помидор на три секунды отпустить в кипяток, а потом сразу в холодную воду, с него легко снимется кожура.
  • Томатный сок, соусы или паста полезнее свежих помидоров, потому что при тепловой обработке в этих овощах увеличивается содержание ликопена.
  • Возьмите недозрелые помидоры, промойте их, высушите и положите в подготовленные банки. Пересыпьте их сухой горчицей (на трехлитровую банку 4 ложки) и закройте чистыми крышками. До Нового года такие овощи сохранятся в свежем виде.

Помидорки «Багира»

На трехлитровую банку нам потребуется:
  • Красные томаты,
  • Один сладкий перец,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 лавровых листика,
  • Пять листиков смородины,
  • 5 листиков вишни,
  • 10 горошин черного перца,
  • Листья петрушки, хрена, укропа,
  • Столовая ложка сахара,
  • Столовая ложка соли,
  • Кисточка винограда.
Стерилизуем банки, на дно укладываем виноград и специи. Затем помещаем помидоры, засыпаем сахар и соль. На полчаса заливаем кипятком, потом сливаем его и снова доводим до кипения, заливаем в банки и крепко закрываем.

Аджика из помидоров

Нам потребуется:
  • Помидоры 5 килограмм,
  • Красный болгарский перец 5 килограмм,
  • Яблоки, желательно антоновка – 3 килограмма,
  • Чеснок 4 головки,
  • Красный жгучий перец можно до 20 штук,
  • Масло растительное 1 стакан,
  • Уксус половинка стакана,
  • Сахар – чашка не с горкой,
  • Соль три столовые ложки.
Вымытые овощи и яблоки нарезать на дольки и пропустить через мясорубку. В смесь добавляется соль, и кастрюля ставится на медленный огонь. Когда закипит аджика, огонь делают совсем маленьким и еще варят около часа. Потом добавить сахар, масло, уксус, чеснок и варить до загустения. Для этого в среднем требуется до двух часов. Затем аджика разливается в подготовленные банки и помещается в кипящую воду на 20 минут. Закатываем банки, аджика готова!
Изображение к статье:
Помидоры на зиму – рецепты в ассортименте
Нет комментариев. Ваш будет первым!