Огурцы на зиму - несколько простых рецептов

Тип статьи:
Авторская

В арсенале заядлого огородника всегда можно найти несколько баночек салатов. Сегодня существует такое количество рецептов, что выбрать на свой вкус рецептуру не составит труда. Можно каждый год экспериментировать и разнообразить зимний рацион стола.

Сегодня в магазине круглогодично лежат свежие овощи и, конечно, уместен вопрос: «Зачем тогда закатывать десятки банок огурцов и помидоров?». А консервировать следует, ведь свежими овощи могут быть только по сезону, а то, что предлагают в зимние месяцы супермаркеты – это сплошная химия. Подумайте сами, разве может нормальный овощ не портиться месяцами? Кроме того, зимние салаты позволяют разнообразить стол. Нужно лишь пожарить картофель и достать баночку салата из кладовой. На ура идут такие заготовки и на праздничный стол. Вот поэтому и не стоит ограничиваться только солениями и маринадами, когда существует масса других вариантов их консервирования.

Салаты из огурцов – рецепты

Рецепт салата из огурцов и лука на зиму

Потребуются:

  • Огурцы 2 кг,
  • Лук – 500 г,
  • Петрушка – 40 г,
  • Чеснок – пара зубчиков,
  • Соль – 3 ст. л.,
  • Сахар – 150 г,
  • Растительное масло – 3 ст. л.,
  • 9% уксус – 100 г.

На два часа замочить промытые огурцы в воду, они посвежеют. Режем овощи колечками 3 см толщиной и кидаем в глубокую посуду. Ножом это делать сложно, быстро надоедает. Можно использовать специальную терку. Лук нарезаем полукольцами. Здесь придется работать вручную, терка с луком не справится. Мелко шинкуем петрушку и все соединяем. Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Дальше можно поступить так: оставьте салат на 4 часа в теплом месте, но, чтобы лучи солнца на него не падали. За это время овощи станут мягче и поменяют цвет. Спустя четыре часа разложите салат по 0,5 банкам и стерилизуйте пять минут. Крышки прокипятите и закатайте заготовки. Это вариант для тех, у кого есть время.

Второй вариант развития событий такой: порезали овощи в кастрюльку и поставили на слабый огонь. Ждем, пока овощи поменяют цвет и постоянно помешиваем. Горячие огурчики раскладываем по банкам. Накрываем крышками и на 15 минут оставляем кипятиться в воде. Потом закатываем и укутываем банки полотенцами до полнейшего остывания. Вот и все, ешьте на здоровье!

Рецепт салата из огурцов, лука и помидоров на зиму

Нам потребуется:

  • 3 помидора;
  • 3 огурца;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. песка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного укропа;
  • вода.

Помытые овощи нарезаем крупно. В чистую (можно не стерильную) литровую банку льем две ст. л. растительного масла. Плотно выкладываем лук, огурцы, помидоры слоями. В завершении тонко нарезанный чеснок размещаем на помидорах. Добавляем сахар, соль и уксус, нашинкованный укроп. Заливаем банки кипятком, ставим их в кастрюлю с горячей водой до плечиков банок. Накрываем крышками и кипятим 20 минут.

Банки вынимаем из воды, закатываем, укутываем их в полотенце. Когда остынут — убираем в кладовую на зиму.

Салат из огурцов и помидоров со сладким перцем на зиму

Нужно заметить, что болгарский перец делает любой салат не только вкусным, но и красивым внешне.

Нам потребуются:

  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • 2 сладких перца,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. уксуса,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • петрушка и базилик.

Нарезаем огурцы тонкими кольцами, помидоры — дольками, лук – полукольцами, перец – соломкой. Мелко нашинковать петрушку и укроп.

В чистые литровые банки на дно льем масло, затем высыпаем нашинкованную зелень, огурцы. Сверху плотно раскладываем лук, перец. Завершающим этапом будет раскладка помидоров и зонтиков укропа. Заправляем солью, сахаром и уксусом, заливаем кипятком. Накрываем крышками и стерилизуем 15 минут. Затем достаем из кастрюли баночки, закатываем крышки и укутываем их полотенцем.

Салат из огурцов на зиму «Дунайский»

Нам потребуется:

  • Полтора килограмма огурцов,
  • Килограмм зеленых перцев,
  • Полкилограмма репчатого лука,
  • 200 грамм растительного масла,
  • Пара ложек каменной соли,
  • Сахара 5 ст. л,
  • 9% уксус – 50 г,
  • Можно добавить острый перец одну штучку.

Овощи моем, кончики обрезаем. Огурцы вдоль разрезаем на две части и нарезаем ломтики. Помещаем их в большую кастрюлю. Также моем перец, удаляем семечки и разрезаем на восемь частей, затем на ломтики по 5 см примерно. В перчатках очищаем от семян также и острый перчик, нарезаем на мелкие полоски. Добавляем в общую массу в кастрюлю. Помидоры моем, сердцевину вырезаем и режем на 8 частей, затем дольками. Также добавляем в кастрюлю. Лук нарезаем полукольцами и тоже бросаем в общую массу. Добавляем соль и сахар, уксус и масло. Помещаем на медленный огонь и закрываем крышкой. Нужно дождаться, пока закипит и прокипятить еще пять минут. Овощи сильно усядут. После раскладываем по подготовленным банкам и закрываем.

Изображение к статье:
Огурцы на зиму - несколько простых рецептов
Нет комментариев. Ваш будет первым!