Зимние рецепты из капусты

Тип статьи:
Авторская

Капуста созрела на грядках, и мы уже ищем новенькие рецепты зимних заготовок, совсем ведь не важно, что этот овощ прекрасно хранится практически всю зиму в свежем виде. Постараемся в этой публикации собрать самые интересные и вкусные рецепты зимних заготовок из капусты. Сразу заметим, что сорта капусты бывают разные, но в наших рецептах примет участие только белокочанная капуста, как самый популярный в России сорт.

В каком виде приходит капуста на стол зимой?

В России белокочанную капусту принято: квасить, мариновать, делать из нее суповые заправки, салаты. Вот, казалось бы, и все. Но нет, каждый год люди придумывают все новые и новые салаты из этого витаминного овоща.

Квашеная капуста – рецепты

Скажем сразу, что при закваске капусты все витамины сохраняются, можно даже сказать, что они увеличиваются. Квасьте капусту на зиму, обязательно! Можно это делать каждый год по-разному. Для этого и надо-то всего менять состав ингредиентов. Капуста прекрасно сочетается: с виноградом, сладким болгарским перцем, чесноком, яблоками, свеклой, тмином, брусникой и клюквой, зеленым чаем и, даже, с медом. Вот вам первый оригинальный рецепт.

Квасим капусту с мятой и ежевикой

  • Берем полтора килограмма капусты,
  • 200 грамм моркови,
  • 200 грамм ежевики,
  • Горсть ягод клюквы, можно морошки,
  • Одну веточку мяты,
  • 100 грамм меда для рассола,
  • 15 грамм соли для рассола,
  • Один литр воды для рассола

Подготовили банки и выкладываем слоями нашинкованную капусту и морковку, добавляем листья мяты и ежевику. Кипящий рассол заливаем в банку и сверху добавляем морошку или клюкву. Закрываем и оставляем в комнате на неделю. Иногда нужно крышку легонько приоткрывать, чтобы газы вышли из банки. Через две недели капуста будет полностью готова, можно убрать ее в прохладное место на хранение. Если хотите, можете вместо ежевики взять виноград, а вместо мяты – базилик.

Квасим капусту с зеленым чаем

Этот рецепт в народе применяется для избавления человека от алкогольной зависимости.

  • Берем 10 кг капусты,
  • 2,5 кг моркови,
  • 30 ложек зеленого байхового чая,
  • 300 г соли крупного помола

Шинкуем морковь и капусту мелкой соломкой, некоторые просто используют терку. Мнем массу руками до появления сока и добавляем чай, соль. Перемешиваем состав и укладываем в эмалированную посуду. Капусту нужно хорошо утрамбовать, сверху сделать гнет. Можно использовать блюдце или деревянный кружок. Поставить в прохладное место (+15С) и забыть на три дня. Спустя трое суток должна появиться пена, берем шампур или острую палочку и прокалываем в нескольких местах массу. Так выпускаются газы, и капуста не испортится. Спустя две недели соление раскладывается по банкам и размещается в холодильнике.

Квасим капусту для голубцов

Для данной цели подбираются овощи весом не более одного килограмма. Кочаны укладываются в большую тару и заливаются холодным рассолом. Рассол должен закрывать капусту полностью и с запасом. Для усиления брожения советую подкладывать в бочку пару початков кукурузы, но не обязательно. Делаем гнет. Спустя пять суток рассол следует несколько раз перелить, это позволит соли равномерно распределиться. Может случиться, что у вас нет бочки, тогда засаливайте капусту целыми листочками в банках. Рассол используется тот же. Для рассола на 10 л воды берется полкило соли.

Изображение к статье:
Зимние рецепты из капусты
Нет комментариев. Ваш будет первым!