Неприхотливая толстянка – уход и размножение

Тип статьи:
Авторская

Среда обитания толстяники (крассулы) – засушливые Африканские тропики, южная Аравия, Мадагаскар. Чтобы выживать в сложных погодных условиях, растение запасает в листьях влагу про запас. Видов крассулы существует много, но все рекорды по популярности бьет толстянка древовидная (денежное дерево). Сюда же можно отнести толстянку овальную и серебристую. Листья могут иметь окрас от зеленого до серебряного с красной каемочкой по краям и пятнышками на изнанке. В домашних условиях растения чувствуют себя превосходно и способны вырасти в высоту до двух метров.

Размножение дерева толстянки

Размножается растение листовыми черенками и отростками. Их укореняют прямо в грунт, предварительно подсушив два дня. Но все-таки надежнее позволить отростку пустить корни в воду. Грунтовая смесь для кактусов подойдет и для толстянки. Она состоит из песка (1), листовой земли (3), дерновой земли (1). Еще понадобится зола, глина, перегной, кирпичная крошка. Необходим и дренаж. Приживется растение и в универсальном грунте. Цветок не прихотлив и вполне терпит пренебрежительное отношение к себе. Однако он живой и забывать об этом не следует.

Что касается горшка, то пересаживается растение один раз в три года, по мере роста. Учитывайте такую особенность толстянки, ее корень может не удерживать слишком густую надземную часть, и горшок опрокидывается. Выбирайте глубокие и тяжелые емкости.

Уход за денежным деревом

В этой главе даже и писать не о чем, денежное дерево не нуждается в особом внимании к себе. Летом оно требует более частого полива, по мере высыхания грунта (пару раз в неделю). Переувлажнять нельзя в период интенсивного роста цветка. Когда цветок находится в покое, земля должна быть сухой (поливка 2 раза в месяц).

Конечно, толстянка предпочла бы температуру воздуха, приближенную к среде ее обитания. Лето: 20 – 22С, зимой – 10-12С, можно даже до 6С. Свет же растение любит круглогодично. Поэтому ее не стоит уносить далеко от подоконника. Однако и прямых солнечный лучей следует избегать.

В период роста ее подкармливают два раза в месяц, подходят удобрения для кактусов или «Гуми».

Календарь

Толстянке, как и кактусам, необходим период покоя. Он приходится на месяцы с сентября по февраль (март). В это время держать растение нужно в прохладном месте без полива (раз в месяц). В остальные месяцы ему нужно тепло, свежий воздух и полив по мере высыхания грунта. Вот и все, что требуется для хорошего роста молодого растения. Если же ваш экземпляр уже не молод, то при таком уходе он вас может порадовать своим цветением.

  • Пересадка толстянки осуществляется весной.
  • Размножение: летом или весной.
  • Подкормка в период роста растения.

Трудности при уходе

Если дерево неожиданно сбросило листву в летний период, значит мало поливали или вода была холодной. Если же листья бледнеют и вянут, в частности зимой, значит влаги, наоборот, излишек. При недостаточном поливе листья морщатся, темнеют, теряют свой блеск. Если эти знаки, подаваемые растением, вовремя и правильно читать, то его можно спасти. Иногда на листьях из-за нехватки влаги появляются сухие коричневые пятна. А если эти пятна еще и мягкие – чаще проветривайте комнату и обработайте цветок противогрибковым препаратом.

Может начать подгнивать основание стебля – это корневая гниль, с ней бороться бесполезно. Отрезайте верхушку цветка и растите дерево по-новому.

Сильно вытянутые вверх, уродливые стволы формируются из-за чрезмерного увлажнения зимой и нехватки света.

Редко, но все же бывает, что крассулу поражают вредители. В таких случаях действуют классическим методом с конкретным вредителем.

Отмечают необычные свойства толстянки. Она способна сильно сблизиться с человеком, который за ней ухаживает. Дерево даже может заболеть, если хозяину психологически или физически плохо.

Создаем правильную форму

Если вы хотите получить дерево, а не форму куста, нужно заниматься формирование с самого начала развития. Вся суть создания правильной формы кроны заключается в удалении боковых побегов, пока растение не станет достаточно высоким. Например, ствол должен быть голым 15 см, а вместе с кроной до 30 см. Когда рост требуется остановить – прищипывается верхушка. После этого растение начнет пускать боковые побеги и разрастаться в кроне. Если вы будете горшок периодически поворачивать, то цветок не станет наклоняться в одну сторону и не будет косым. Сначала дерево скинет нижние листья, создав настоящий ствол, а потом начнет и куститься.

Используют толстянки для оформления цветочных композиций, горок, водоемов, клумб. А вот приносит ли она в дом деньги, история умалчивает!

Изображение к статье:
Неприхотливая толстянка – уход и размножение
Нет комментариев. Ваш будет первым!