Любимый декабрист – уход в домашних условиях

Тип статьи:
Авторская

Декабрист – удивительный цветок, ведь он цветет в то время, когда другие находятся в периоде сна. Но это не все.

  • Если большинство растений следует держать на южных окнах, декабрист отдает предпочтение северной стороне. Избыток солнечного света провоцирует увядание конечных сегментов побегов цветка.
  • В летние месяцы для декабриста необходим свежий воздух. В идеале оставить цветок в тени на террасе, лоджии или балконе.
  • В жару цветок не откажется от душа, в крайнем случае – опрыскивания из пульверизатора.
  • Если за цветком правильно ухаживать, тогда он порадует буйным цветением своих хозяев на Новый год. 5 Живет он долго, а потому и подарок вы будете получать не менее 15 – 20 лет.
  • Капризным цветок становится в момент созревания бутонов. В это время его нельзя переставлять с места на место, крутить горшок.
  • Выращивать декабрист можно как простое растение, а можно как ампельное (выращиваемое в кашпо, висящем на стене).

Как ухаживать за декабристом

Красивый благородный цветок декабрист (фото смотрите выше) нуждается в правильном поливе отстоянной водой комнатной температуры и в увлажненном воздухе. Т. е. цветок следует регулярно опрыскивать или же поставить горшок на мокрую гальку. Если кактусам не навредят солнечные лучи, то декабрист следует от них затенять. Некапризен цветок к температуре воздуха. Раз в месяц, начиная с марта, растение нужно удобрять комплексными удобрениями для цветов. На упаковке указана доза, которую следует уменьшить вдвое.

Быстрый рост стеблей цветка начинается в июне, в это время подкармливать растение нужно дважды в месяц. С сентября подкормка полностью прекращается. Цветоводы советуют проводить обработку декабриста фунгицидами для профилактики.

Обрезаем декабрист цветок

Эта процедура проводится в июне. Побеги не срезают, их откручиваю руками, формируя красивую форму цветка. Удаляются длинные, неправильно растущие побеги. Обрезка позволяет не только правильно сформировать растение, но и благоприятствует бурному цветению.

Пересадка декабриста

Ждем, когда растение отцветет, как правило, это конец февраля. Если цветок молодой, то пересаживать его нужно каждый год. Взрослые декабристы пересаживаются раз в пять лет. Для пересадки берут низкие и широкие горшки, т. к. корни у цветка поверхностные. Горшок на треть заполняется дренажным слоем. Можно приобрести грунт (для кактусов) в магазине, а можно смешать по 1 части кирпичную крошку, песок, дерновую землю и толченый уголь для дезинфекции. Цветку требуется слабокислая почва.

Размножение декабриста

Как размножать декабрист? Ответ простой – черенкованием. Для этого от побега нужно открутить три крайних звена. Их следует подсушить пару дней и высадить во влажную почву. Сверху росток накрывается стеклянной банкой. Горшок ставится в тень и регулярно проветривается. Для укоренения декабристу нужна температура воздуха до 20С. Удобно размножать цветок после обрезки.

Вредители цветка

Вредителями растения становятся насекомые и грибки. Фитиум, фитофтора, фузариоз – это грибковые возбудители, поражающие в первую очередь корневую шейку цветка из почвы. Первый признак поражения – цветок начинает увядать, хотя поливается достаточно, цвет побегов бледнеет, приобретает серый оттенок. Для борьбы с грибками продаются специальные препараты.

Могут декабристы болеть паутинным клещом, они покрываются ржавым налетом. Эти насекомые появляются на цветке из-за недостаточной влажности воздуха. Для борьбы с клещом применяются препараты: «Актеллик», «Фитоверм» или «Неорон».

Если вы заметили между побегами нечто белое, напоминающее ватные комочки, знайте, что на цветке живут мучнистые червецы. С этим вредителем следует бороться препаратом «Актары».

Почему декабрист начинает вянуть? Случается подобное, как уже отмечалось выше, когда цветок поражают фитиум или фитофтора. Еще одна причина вялости побегов – болезни корневой системы. Если вы заметили, что цветок стал неустойчивым, то вполне вероятно, что его корни погибли из-за переохлаждения (поливка холодной водой) и нахождения в холодной комнате. Возможен и обратный вариант, корни погибают из-за перегрева на солнце. Нередко цветоводы непрофессионалы сами становятся причиной гибели растения. Сжечь корни можно неправильной подкормкой, например, неправильно рассчитав концентрацию удобрений. Исправить ситуацию можно немедленной пересадкой цветка в другой грунт.

Почему декабрист не цветет?

Чтобы цветок смог почувствовать время цветения, ему следует обеспечить период покоя, который приходится на сентябрь – ноябрь. В это время поливать нужно меньше, полностью прекратить подкормку, поставить цветок в прохладную комнату. Чтобы декабрист зацвел, его нужно поместить в светлое место и хорошо поливать. Это заставит цветок проснуться. Когда заметите завязывающиеся бутоны, растение трогать нельзя, нужно лишь его поливать, чтобы субстрат всегда был влажным. Вот и весь уход.

Почему декабрист опадает?

Просто так цветок не будет опадать, на то всегда имеются причины. Первая из них – паутинный клещ, а как с ним бороться мы уже писали выше. Но если на цветке нет вредителей, тогда «листопад» может провоцироваться истощением грунта. Цветок просто не дополучает требуемого количества питательных веществ. В такой ситуации может помочь опрыскивание или внесение под корень удобрений для эпифитных кактусов. Провести процедуру следует несколько раз, и цветок быстро восстановится. В крайнем случае можно пересадить декабриста в свежий грунт. В сухом воздухе или после перенесения стрессовой ситуации у растения могут осыпаться конечные звенья веточек.

После цветения

Когда растение отцветает, нужно урезать полив и поместить его в прохладную комнату до конца марта. В апреле у декабриста начинается вегетационный период, и его ставят на светлое место, понемногу увеличивая дозу полива. В это же время декабрист получает первые подкормки.

Изображение к статье:
Любимый декабрист – уход в домашних условиях
Нет комментариев. Ваш будет первым!