Лечебные домашние растения

Тип статьи:
Авторская

Кроме традиционной декоративной функции домашние растения могут быть и лечебными. Самые известные зеленые лекари: золотой ус, герань, толстянка или каланхоэ. Они позволяют бороться с некоторыми тревожными симптомами, а некоторые проблемы со здоровьем и вовсе устраняют. Ниже мы приведем лечебные домашние цветы, фото.

Какие домашние цветы лечебные?

Герань

Откроем наш список геранью. Этот цветок имеется практически в каждом доме. Вы знали, что в нем содержится более 500 органических веществ. Герани отводится одно из первых мест в иерархии домашних лечебных растений.

Цветок способен избавить от головных болей, а также от болевых ощущений при радикулитах, артритах, остеохондрозах. Улучшает работу поджелудочной железы и печени, нормализует уровень сахара в крови, эффективно борется с грибковыми заболеваниями и паразитами, раковыми клетками.

Для приготовления отвара берут три больших ложки сухих листочков и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивать два часа. Отвар подходит и для внутреннего, и для наружного применения. Помогает и просто стоящая рядом с кроватью герань, сон будет хорошим, а болезнетворные бактерии погибнут. Но имеются и противопоказания. Герань нельзя применять при беременности на любых сроках и в пожилом возрасте (более 50 лет).

Агава

Не столь популярное в наших квартирах, однако не менее удивительное растение — Агава. Настойка из него используется при лечении ревматизма, заболеваниях печени, желудка. Агава востребована и при кожных повреждениях (язвах, фурункулах, ранах).

Для лечения остеохондроза, ревматизма и радикулита нужно приготовить следующий настой: свежие листья растения настаивают в спирте или водке неделю. После настой процеживают и делают примочки на больные места.

При желудочных болезнях применяется такое лекарство: растворите в столовой ложке воды 20 капель сока агавы и принимайте перед едой.

Мазь из агавы готовят для лечения кожных заболеваний, радикулитов и ревматизма. Для ее приготовления берут: 200 г масла растительного, 2 ст. л. мякоти агавы, 200 г меда. Мазь готова, перемешиваем и накладываем ее на больное место.

Мирт

Следующее полезное растение – мирт. Оно известно по всему земному шару. Используется мирт в косметологии, медицине и парфюмерной продукции. В медицине оно применяется при бронхо-легочных проблемах, при лор-проблемах, мочеполовых инфекциях, при поражениях кожных покровов и др. Кроме того, растение обладает сильными противовирусным и антибактериальным действием, считается действенным иммуностимулятором и источником натуральных витаминов. Для лечения применяются: побеги, листья и цветы.

Настойка мирта делается по следующему рецепту: 100 г листьев заливают в литровой банке 70% спиртом, можно водкой. Настаивать две недели, изредка встряхивать банку.

Противопоказания – любые сроки беременности, период кормления грудью. И нужно помнить, что передозировка на ночь спровоцирует бессонницу.

Алоэ

Нельзя обойти вниманием всем знакомый алоэ. Его вполне можно определить лидером среди лекарственных домашних растений. Этот цветок выращивается в промышленных масштабах фармацевтическими и косметологическими предприятиями.

Наиболее известны виды — Aloe vera и АAloe arborescens. Цветок является натуральным антибиотиком и отлично убивает бактерии. Часто листик алоэ прикладывают к ранке или ожогу, справится растение с мозолями и натоптышами. Закапывают сок цветка в нос при ларингитах и ринитах. И, безусловно, алоэ нужно использовать для приготовления масок для кожи лица.

Чтобы укрепить иммунитет и избавиться от анемии, готовится такое средство: с медом смешивается сок алоэ в равных пропорциях. Применяется это средство по 1/3 ч. л. за полчаса до обеда или ужина. Лечиться таким образом нужно минимум три недели. При отсутствии меда берется сахарный песок.

Для лечения ожогов и ранок, а также нарывов и фурункулов нужно выдавить из листочка желе прямо на ладонь и втирать массу в больную зону.

Если мучает ринит или гайморит, примените такой рецепт. Мед с соком растения смешивают в равных пропорциях. Дважды в день закапывать средство в каждую ноздрю по паре капель. Можно лечить эти болезни составом из сока алоэ, меда, каланхоэ и чистотела в равных пропорциях.

Маски для лица:

  • Омолаживающий эффект дает такая маска: смешиваем в равных размерах оливковое масло, сок растения и жирный крем. Лицо очистить лосьоном и нанести на кожу маску на 10 минут.
  • Для увлажнения кожи делают маску так: смешивают мякоть алоэ, увлажняющий крем и три капли персикового масла. Наложить смесь на очищенную кожу лица на 20 минут. Смыть теплой водой.
  • Для борьбы с угревой сыпью сложите марлю в несколько раз и пропитайте соком растения. Положите ее на лицо на полчаса, умойтесь.

Противопоказан алоэ при заболеваниях почек и печени, аллергии, гипертонии, сердечной недостаточности, внутренних кровотечениях. Не стоит увлекаться лечением и беременным женщинам.

Изображение к статье:
Лечебные домашние растения
Нет комментариев. Ваш будет первым!