Самые капризные домашние растения

Тип статьи:
Авторская

Эта статья станет полезна для начинающих цветоводов. Когда вы заходите в цветочный магазин и буквально влюбляетесь в какой-то экзотический экземпляр, не спешите его покупать. Порой для ухода за такой красотой требуются знания и немалый опыт. Приведем ТОП-10 самых капризных домашних растений.

10 место – Бегония

Клубневая бегония. О периоде покоя этого цветка многие даже не подозревают. Когда осенью растение начинает опадать, владелица всячески пытается его оживить. Начинается обильный полив, вносится удобрение, растение пересаживается в другой грунт и т. д. Чаще всего после такой суеты клубень цветка загнивает и гибнет.

Еще одна ошибка – глубокая посадка. Обычно клубень растения, как картошка, закапывается слишком глубоко. В результате, побеги или совсем не могут пробиться или прорастают долго и имеют слабые, тонкие стебли.

Бегония – красивый цветок. Она не столько капризна, сколько своеобразна. Нужно просто знать, как за ней ухаживать.

9 место – Фуксия

Татарское имя растения «цветок с сережками». Это приметное растение в регионах Южного Урала и Поволжья принято выставлять на окна, как знак присутствия в семье девушки на выданье.

Однако для того чтобы растение оправдало свое татарское название, нужно потрудиться. На зимние месяцы цветок выносят в прохладный подвал. Если не предоставить ему сезон покоя, цветок истощится и погибнет. После зимовки фуксия потребует:

  • Температуру не более + 20С, в противном случае просто сбросит бутоны;
  • Нельзя цветок переставлять с места на место, передвигать или крутить;
  • Фиксии необходим свежий воздух.

Лучшее место для этого растения – балкон или тенистый сад. На свежем воздухе растение зацветет само по себе.

8 место – Цикламен

Вот уж кому претит домашняя атмосфера, так это цикламену. Родина растения – Сирия, там оно активизируется только в периоды дождей (зимой). Когда зацветает, не может переносить выше + 16 С. Крупный цветок распускается при + 10 – 12 С всю зиму. Любить это растение свойственно закаленным людям.

В летние месяцы взрослые экземпляры отдыхают, молодые растения нужно поливать, но только с поддона, пересаживать и вносить удобрения. Если же вы решили купить цикламен, тогда стоит знать:

  • У здорового растения листочки образуют симметричную розетку. Они крепко держатся на клубне. Растение не нуждается в подпорках в горшке.
  • У молодого экземпляра клубни круглые, а у взрослых растений могут иметь продолговатую форму. Верхушка клубня должна быть видна.
  • К осени растение должно иметь запас бутонов. Если этих бутонов много, цветок считается здоровым и крепким.

Цикламен красив и своеобразен. Всю зиму он будет радовать владельцев красотой цветений, похожих на бабочек.

7 место – Гардения

Этот тропический цветок не живет на северных окнах, в холодном грунте и не переносит жесткой воды. Однако и обжигающие солнечные лучи его могут убить. За гарденией нужно постоянно приглядывать, то прятать от яркого солнца, то от сквозняка. Не любит цветок и перемещений. Если же хозяйка, обтирая пыль, повернула горшок, цветок капризно сбросит бутоны. Того же можно ожидать и при температуре ниже + 15 С. В северных регионах страны придется обеспечить гардении дополнительное освещение на зимний период.

6 место – Камелия

Чайная камелия – красавица азиатка. Спустилась с высокогорий, поэтому нуждается во влажном и прохладном воздухе, хорошо себя чувствует в постоянно проветриваемом помещении. Для цветения она выбрала зимние месяцы и температуру + 10 – 12 С.

Большой минус цветка – это высокие требования к освещению. Стоит только резко поменяться интенсивности освещения, как она сбрасывает бутоны. Цветку требуется осторожное профессиональное формирование побегов, если же сделать это неосторожно, он может заболеть.

5 место – Орхидея

Совершенно изнеженный цветок. Растут тропические орхидеи на стволах больших деревьев, любят мягкую дождевую воду, не переносят загрязненный воздух. Орхидей насчитывается более 35 000 видов и только несколько из них берут для размножения в комнатных условиях. Популярен вид Phalaenopsis (фаленопсис) – это удивительное растение. Часто его выбирают для подарков, но стоит к цветку добавить и книгу по уходу за ним.

Красавица орхидея Венерин Башмачок. Белые, розовые или желтые бутоны, светящиеся внутри – чарующее зрелище. Однако стоит сорвать цветок, и он вянет мгновенно.

4 место – Дипладения или Мандевилла

Ее еще называют мексиканским жгучим цветком любви. Это – ядовитое растение, поэтому и касаться его нужно в перчатках. Не стоит заводить цветок в доме, где живут дети или животные. О даипладании в массах узнали не так давно, поэтому пока она считается оранжерейной культурой.

3 место – Комнатная роза

В эту категорию можно разместить три вида цветка: полиантовые, чайно-гибридные и миниатюрные розы. Они по-разному пахнут и цветут. В летние месяцы розу лучше разместить на балконе или в саду. Сухой воздух комнат способен спровоцировать поражение паразитами. Особенно розы боятся паутинного клеща.

Активен цветок летом, а осенью его обрезают. Период покоя растения длится с октября по февраль. На это время его помещают в темную прохладную комнату (+ 10 – 12 С). Нужно не пропустить первые листочки, иначе растение просто засохнет. Но если серьезно, то еще ни один сорт комнатных роз не адаптирован в полной мере к жизни в помещении.

Кстати, следует знать. По биологическим часам роза должна цвести весной. Но в магазинах их вынуждают цвести и зимой. Принеся домой такой цветок, не удивляйтесь, что он быстро опадет.

2 место – все хвойные растения

Сюда можно отнести тую, кипарис, можжевельник. Это стильные, дорогие и оригинальные растения, как правило, покупаемые в качестве подарка, но только для офиса. Хвойный бонсай хорошо себя чувствует в прохладных холлах. А вот в небольших теплых помещениях хвоя выделяет эфирные масла, провоцирующие головные боли. Если же растение не формировать, то оно вытянется ввысь и будет напоминать метлу. Такой можжевельник или кипарис не несут эстетической ценности.

Кстати, и кипарис, и туя, и можжевельник по поверьям приносят в дом печаль. Ведь во всех культурах они считаются спутниками усопших. Но вот для создания спокойной рабочей атмосферы они подходят идеально.



1 место – Азалия

Самым капризным цветком, по праву, можно считать индианку азалию. Это очень красивый цветок, но ядовитый. Опасно не только касаться растения, но и дышать его испарениями. Азалию не следует выращивать в детских комнатах. Даже самый тщательный и правильный уход в условиях квартиры спровоцирует цветение лишь нескольких бутонов. Покупают азалию только настоящие мастера цветоводы.

В качестве вывода хочется сказать следующее: мы покупаем цветущие растения в магазинах, не зная, что в большинстве случаев цветение вызывается искусственно. Стоит цветок принести домой, и он за несколько дней скидывает все бутоны. Практичные европейцы в таких ситуациях или возвращают растение в магазин, или попросту выбрасывают. Наши же цветоводы относятся к зеленому другу, как к члену семьи и будут выхаживать его до последнего. И это говорит о многом.

Изображение к статье:
Самые капризные домашние растения
Нет комментариев. Ваш будет первым!