Хищные растения в нашем доме

Тип статьи:
Авторская

В этой публикации поговорим о таких растениях хищниках, как венерина мухоловка, росянка и саррацения. В этот ряд также можно поставить растение непентес, пузырчатку и гигантского библиса. Эти удивительные цветы хищники поистине можно считать чудом природы. Обитая в естественной среде, в местах с недостаточным количеством питательных веществ в грунте, растения научились выживать путем добывания живой «еды».

Хищник Непентес

Это самый красивый представитель класса растений хищников. Цветок способен украсить собой любой интерьер. Интересен тот факт, что в домашних условиях он прекрасно себя чувствует и радует обитателей дома необычным видом.

Внешне цветок представляет собой растение небольшого размера с удлиненными листьями и цветов в виде свисающих гроздьев в форме маленьких кувшинов. Листья собираются в соцветия в форме метелки, характеризуются вытянутыми в длину формами. Черешок цветка переходит в ус, на кончике которого крепится кувшинчик. Именно в него растение и ловит насекомых.

В домашних условиях, чаще всего, выращивается непентес Раффлеза с крупными листьями, достигающими в длину до 50 см. Очень красивым считается сорт непентеса белоокаймленного. Он отличается цветением в виде бело-розовых кувшинчиков.

Для роста этого цветка требуется яркое освещение без прямых солнечных лучей. Воздух летом должен иметь температуру 22-24С. Зимой допускается + 20С. Сквозняки категорически не допускаются, а также и резкое понижение температуры. Два последних пункта способны убить растение. Цветок любит влагу, поэтому его следует часто поливать и опрыскивать. Грунт должен быть влажным постоянно.

Хищник Саррацения

Растение предпочитает обитать на юго-востоке США во влажной болотистой местности. Саррацения имеет большой цилиндрический столбик с листиком на верхушке, который защищает цветок от попадания внутрь капель дождя. Имеет желтый, светло-зеленый, а порой, и пурпурный окрас. Отличается ярким цветом верх кувшина, таким образом еще сильнее приманивая жертву в ловушку.

Это светолюбивое растение, требующее для нормального развития до 10 часов на солнце. Поэтому размещать горшок с цветком нужно на южной или западной стороне. Не помешает лампа дневного освещения. Саррацении требуется обильный полив, нужно следить, чтобы ком земли в горшке был всегда влажным. В зимние месяцы цветок вступает в стадию покоя, поэтому и поливать нужно меньше. Когда же растение находится в активном росте, то горшок на высоту до 25 мм нужно помещать в воду. Однажды в неделю растение поливается с октября по апрель. Когда же саррацению пересаживают, то и поливать нужно каждый день.

Хищник Росянка

Это самое известное насекомоядное растение. По земному шару насчитывается более 100 различных видов росянки. Обитают они на островах Новой Зеландии, Тасмании, Австралии, но хорошо себя чувствуют и в умеренных широтах.

Это влаголюбивое растение, которое в сухом климате нужно держать в террариуме. Иногда цветок выставляют на несколько часов наружу, периодически опрыскивая. Мох, в котором растет цветок, должен быть всегда влажным. Лучше всего использовать мох-сфагнум, он может задерживать воды больше собственного веса в 20 раз.

Росянка – небольшое растение, предпочитающее жить в тени больших деревьев, трав и кустарников. Поэтому размещать террариум с растением на подоконнике нужно так, чтобы цветок не нуждался в свете, но и был защищен от ярких лучей. В летние месяцы для росянки нужен 14-часовой солнечный день, зимой – до 8 часов. Можно купить сильные лампы дневного света.

Хищник Венерина – Мухоловка

Еще одна известная хищница, обитающая в Северной Америке. Она предпочитает расти в болотистой местности. По своей сути Венерина – настоящий охотник, заманивающая добычу сладкими ароматами. На всей поверхности двух листов растения есть железы. По краям листья обрамлены зубчиками. Цветок выделяет фермент, который и привлекает насекомых.

Хитрая мухоловка имеет защитный механизм, не позволяющий капкану срабатывать при ложной тревоге. Стоит слегка коснуться зубчиков, и венерина частично прикрывает створки с жертвой. И если попавшая в ловушку мушка попытается выбраться, задевая все новые и новые волоски, цветок понимает, что это не ложная тревога и закрывает свой капкан. Жертва оказывается плотно придавленной к переваривающим секрециям.

Вырастить дома мухоловку можно из семечка. Для обработки семян смочите марлю в растворе фунгицида «Топаз» (2 капли на стакан талой воды). Заверните в ней семена и положите в пакетик. В таком состоянии семена будут лежать два месяца при температуре +7 С. Чтобы приготовит почву для посадки, замочите перлит на 7 дней в дистиллированной воде. После обработки смешайте грунт с верховым торфом в равных количествах и полейте раствором фунгицида. Уже подготовленные семена просто рассыпаются на поверхности. Сверху горшок накрывается пленкой или стеклом.

Теперь нужно поддерживать температуру 25С и 16-ти часовой световой день при помощи лампы. Прорастать цветок будет 2-4 недели. После появления трех листочков, горшок можно начать проветривать.

В теплые месяцы мухоловку держат на улице и поливают через поддон. Следует растению устраивать и период покоя на 3-4 месяца. Для этого в течение месяца понемногу понижают температуру, доведя ее до + 5С. При сокращении светового дня мухоловка впадет в спячку. Теперь горшочек с растением упаковывают в пакет с отверстиями и ставят в холодильник. Однажды в месяц грунт нужно смачивать дистиллированной водой.

С началом весны цветок просыпается, его нужно опрыскать раствором «Эпин-экстра» (2 капли на стакан воды). Через день после этого мухоловку пересаживают в новый грунт, не трогая ловушки. Размножать растение можно по средствам луковиц, которые образует цветок.

Хищник Пузырчатка

Это странное растение живет в воде и является хищником, охотящимся на мелких ракообразных. Такое название не случайно, водоросль использует пузырьки в купе с клапанами в качестве ловушки. Сам процесс охоты необычайно интересен и стремителен. Чтобы захватить жертву, растение выплевывает всю воду из ловчего пузыря, а когда жертва ненароком задевает волоски отверстия, пузырь быстро набирает воду и буквально заглатывает все близлежащие предметы. В ловушке оказываются и мелкие ракообразные. Так растение получает столь нужные соединения азота, которых мало в его среде обитания.

Пузырчатка способна украсить аквариум, ведь она распускается потрясающими гирляндами зеленых стеблей. Они будут плавать на поверхности, так как не имеют корней. Никакого особенного ухода для пузырчатки не требуется. Интересен тот факт, что растение подстраивается под среду обитания. Когда взятое из природного водоема и поселенное в аквариум оно начнет меняться, не паникуйте. Пузырьки-ловушки сначала будут уменьшаться в размерах и со временем исчезнут совсем. Растение больше не сможет охотиться.

Водорослям требуется много света, они не любят большого содержания механической взвеси. Поэтому пузырчатке требуется искусственное освещение и фильтрация. Покупайте для своих рыбок живой корм, он подойдет и для растения хищника.

Хищник Библс Гигантский

Этот цветок растет на севере Австралии и Папуа – Новая Гвинея. Обожает влагу и болото. Внешне напоминают маленький кустарник высотой около 50 см. Цветет маленькими фиолетовыми или синими соцветиями. По всему стеблю цветка имеются железы, образующие липкий секрет. Насекомое просто прилипает к стебелькам и становится блюдом для растения. Этот убийца способен поймать в ловушку даже маленьких лягушек и птиц.

Изображение к статье:
Хищные растения в нашем доме
Нет комментариев. Ваш будет первым!